Сайт
Главная - Крыша и Кровля - Гибкая (битумная) черепица

Гибкая (битумная) черепица

Распространенным материалом для кровли крыш является битумная черепица. Мягкая крыша из битумной черепицы подходит для любых типов индивидуальных домов, от тяжелых кирпичных, до легких каркасных. На особенностях мягкой черепицы, ее достоинствах и недостатках мы остановимся в этой статье.

У битумной черепицы слоистая структура: в ее основе лежит нетканый стеклолист, пропитанный окисленным или модифицированным (СБС или АПП) битумом. 

Битумная черепица

Стеклолист обеспечивает форму и надежность материала, а битум – его герметичность, долговечность и эластичность. У окисленного битума выше устойчивость к воздействию ультрафиолета, соответственно, продолжительнее срок службы. А у модифицированного – выше теплостойкость и гибкость, что расширяет географию использования и понижает температурный режим, при котором может производиться его монтаж. При этом, многое зависит от типа модификатора: АПП более теплостойкий, СБС - более гибкий (то есть подходящий для монтажа в условиях низких температур). Согласно рекомендациям производителей, гибкую черепицу можно укладывать при температуре не ниже +5 С.

На верхнюю поверхность черепицы нанесены крупнозернистые гранулы из базальта или сланца. Гранулы придают черепице цвет и выполняют защитную функцию. Гранулы окрашены неорганическими составами, обладающими высокой стойкостью цвета. Нижняя поверхность черепицы представляет собой либо слой самоклеющейся битумно-полимерной массы. Самоклеющаяся масса нужна для повышения герметичности покрытия и надежной склейки полосок черепицы.

Среди главных достоинств гибкой черепицы – красивый дизайн. Материал выпускается в виде плоских листов с несколькими лепестками в виде прямоугольников, шестиугольников, волн, вытянутых овалов. Богата и цветовая палитра черепицы. Отдельного внимания заслуживает гибкая черепица с верхним слоем из тонкого листа меди (патинированной, позолоченной) или цинк-титана. Лист металла впрессован в битум, притом битум может армироваться не одним, а двумя слоями стеклохолста для усиления жесткости. Лепестки такой черепицы могут иметь чешуйчатую или прямоугольную форму и разный формат. Толщина черепицы - около 6 мм, благодаря чему, визуальный эффект от нее будет иным, чем от собственно медного или цинк-титанового покрытия. Лист меди и цинк-титана устойчив к коррозии, так что способен прослужить долго. Кроме того, металлический лист становится дополнительной защитой для битумной основы черепицы, повышая срок ее службы. Правда, такая черепица дороже обычной.

Важный плюс битумной черепицы – гибкость, благодаря которой, ее можно применять для устройства скатной кровли самой сложной геометрии. В определенной степени гибкость характерна и для черепицы с металлическим покрытием, поскольку медь и цинк-титан пластичны, но, все же, она меньше, чем у обычной битумной черепицы.

Рекомендуемый уклон крыши под обычную черепицу – от 11 градусов (под черепицу с металлическим покрытием – не менее 16). Стоит добавить, что кровля из битумной черепицы обладает хорошей звукоизоляцией, устойчива к перепадам температур, не подвергается биологическому разрушению (не гниет), долговечна в сравнении с некоторыми другими кровельными материалами. Гибкая черепица – легкое покрытие, вес ее составляет 4-10 кг на м2, что позволяет использовать ее на строениях любого типа и несущей способности.

Хотя этот материал относится к горючим, он обладает способностью препятствовать воспламенению. Иными словами, при пожаре соседнего здания горящие головешки, упавшие на крышу дома, не подожгут ее. Наконец, битумная черепица проста в монтаже. Основание под нее – сплошное и выполняется из влагостойкой фанеры марки ФСФ, OSB-3, шпунтованной доски. Гонты фиксируются на основании оцинкованными гвоздями.

Фото Каркас