Сайт
Главная - Крыша и Кровля - Керамическая (натуральная) черепица

Керамическая (натуральная) черепица

Керамическая черепица (глиняная или натуральная черепица) – это один из самых древних и распространенных кровельных материалов. Натуральная черепица используется на кровле скатных крыш уже не одно тысячелетье. В наше время черепичная кровля – это символ достатка, престижа, благополучия. Многие современные кровельные материалы декорируются «под натуральную черепицу».

Керамическая черепица производится из особой гончарной глины. Процесс производства керамической черепицы можно разделить на пять основных этапов: глиняной заготовке сначала придают форму, ее сушат, сверху наносят покрытие, а затем обжигают при температуре около 1000 градусов.

Керамическая черепица

После обжига керамическая черепица имеет глубокий красно-коричневый цвет, который получается за счет присутствия в глине окислов железа. Со временем, такая керамическая черепица покрывается патиной и несколько темнеет. А все многообразие цветов и оттенков глиняной черепицы, которое представлено сегодня на рынке, достигается за счёт процесса ангобирования. Ангобирование – это нанесение на поверхность заготовки черепицы специального раствора – ангоба. Ангоб – это растворенная в воде порошкообразная глина, в которую добавлены различные минеральные красители, дающие при обжиге соответствующие цвета и оттенки. Ангобированная черепица не меняет своего цвета с течением времени.

Натуральная черепица также может покрываться глазурью. Она представляет собой стекловидную массу, которую наносят на поверхность заготовки черепицы перед обжигом. При высоких температурах глазурь равномерно растекается, а при остывании затвердевает, образуя защитный слой по всей поверхности черепицы. Самый большой вклад в разработку технологии производства натуральной черепицы внесли немцы. В Германии на этот кровельный материал приходится порядка 70% рынка кровельных материалов.

На рынке СНГ также наибольшую популярность получила немецкая керамическая черепица. Этот высококачественный кровельный материал обладает множеством преимуществ – это эстетичный внешний вид, надежность и долговечность, огнестойкость, а так же абсолютная устойчивость к ультрафиолетовому излучению, кислотным дождям, резким перепадам температуры и другим климатическим факторам. Керамическая черепица обладает достаточно низкой теплопроводностью. Черепица обладает хорошей звукоизоляцией и не накапливает статическое напряжение. Срок службы качественной керамической черепицы без более 100 лет. Видовой состав керамической черепицы насчитывает более 300 наименований, и имеют широкий выбор цветовых решений, всевозможной геометрии форм, широкий выбор кровельных аксессуаров.

Керамическая черепица устойчива к воздействию агрессивных химических веществ, не подвергается окислению и имеет высокое сопротивление к атмосферным явлениям. Водопроницаемость у такой черепицы низка, это обеспечивает хороший уровень морозоустойчивости.

Уход за кровлей из керамической черепицы минимален, а повреждение одного из элементов черепицы, не грозит разорением, так как отдельные элементы керамической кровли легко заменяются. Помимо всего этого, керамическая черепица огнестойкая, относится к экологически безопасным материалам и характеризуется длительным сроком службы.

К недостаткам натуральной черепицы можно отнести следующее: вес черепицы довольно высок (не менее 63 кг/кв.м.), также ее можно отнести к хрупким материалам, поэтому ее транспортировка довольно затруднительна. Таким образом, керамическая черепица, срок службы которой на западе в 4 раза дольше, чем в странах СНГ, станет идеальным решением для кровли только в южных регионах. Применять керамическую черепицу из-за высокого веса можно только на прочных стенах из кирпича или надежного бетона, что также сужает сферу ее применения.

Фото Каркас