Сайт
Главная - Фундамент - Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент – наиболее популярный и универсальный тип фундаментов. Его устраивают, когда надо обеспечить устойчивость тяжелых бетонных или кирпичных стен. Ленточный фундамент, также, позволяет устраивать в доме цокольный этаж. Рассмотрим данный вид фундамента подробнее.

Ленточный фундамент. Опалубка

Поперечные размеры ленточных фундаментов для 1-3-этажных жилых домов обычно одинаковы. Это объясняется тем, что нагрузки, передаваемые от дома на грунт, относительно невелики, а площадь опоры фундамента (его подошвы) превосходит необходимые по расчету размеры приблизительно в 3 раза. Так, ширина подошвы для бутовых фундаментов должна быть не менее 600 мм; для бутобетонных, бетонных и железобетонных (монолитных или сборных) — от 400 до 600 мм; для кирпичных — 510 мм. Это необходимо для удобства работ и обеспечения перевязки вертикальных швов камней.

Заливка ленточного фундамента

Ленточный фундамент под стену дома в поперечном сечении обычно представляет собой вертикальный прямоугольник.

Фундамент ленточного типа

Его верхняя часть (обрез фундамента), выступающая, с учетом уклона участка, примерно на 100 мм над отметками прилегающей земли, может быть шире толщины стены или зависеть от конструктивного решения дома. При слабых и неоднородных грунтах, когда давление (вес) дома на грунт превышает нормативное, подошву фундамента следует расширять за счет уступов, создаваемых по высоте фундамента через 300-600 мм, или путем укладки в его нижнюю часть бетонной или железобетонной плиты — подушки. Возможно также применение подушек из крупного или среднего чистого просеянного песка (с размером частиц 1 -2 мм). Такая подушка слоем 150-300 мм уплотняется тромбованием или вибрацией с увлажнением.

Фото Каркас