Сайт
Главная - Другие технологии - Строительная технология ТИСЭ

Строительная технология ТИСЭ

Оригинальную методику строительства, ориентированную на индивидуальных застройщиков, разработала компания ТИСЭ. Сутью идеи явилось формирование стеновых блоков непосредственно на месте - в стене. Этот способ дает возможность быстро и качественно продвигать строительство даже в одиночку.

В качестве смеси для блоков ТИСЭ используется смесь песка и цемента М400 с небольшим количеством воды (3:1:0,5) - жесткая смесь. Песок используется крупный или средний, непросеянный.

При подборе песка для смеси необходимо избегать использования мелкого и пылеватого песка. Иначе, смесь сложно уплотнить, она очень чувствительна к количеству воды, плохо трамбуется и не держит форму после распалубки.

Процесс формования стенового блока по технологии ТИСЭ начинается с установки формы в стену, рядом с только что отформованным блоком. Блоки формуются слоями. В день - один слой блоков. Если же теплая погода, то следующий ряд блоков можно выкладывать и через 4 часа.

Технология ТИСЭ

При формовании стенового блока смесью заполняют половину формы и приступают к уплотнению смеси несильными ударами ручной трамбовки. Затем докладывают смесь и завершают уплотнение. Если смесь правильно подобрана, то в завершении уплотнения сверху будет проступать "цементное молочко". Излишек смеси срезается скребком под верхний уровень пустотобразователей. К распалубке приступают сразу без задержки, предварительно вынув продольный и поперечные штыри. На отформованный блок укладывают выжимную панель и рычагом (трамбовка со штырем) приподнимают и извлекают пустотообразователи, а затем и снимают форму с блока, одновременно прижимая к нему выжимную панель. Весь процесс формования блока занимает 4 - 6 минут.

Технология строительства

При необходимости создания в стене отверстий и проемов под монтаж скрытой проводки, инженерных коммуникаций, пазов под размещение балок перекрытия, окон систем вентиляции и т.п. в форму укладывают соответствующего размера вкладыши, извлекаемые сразу после распалубки.

Технология ТИСЭ предполагает армирование стены.

Армированные стены ТИСЭ

Горизонтальное армирование выполняется прокладкой сварной сетки или прутков арматуры диаметром 5 - 6 мм. Возможно армирование и дорожной неметаллической сеткой Предусмотрено выполнение и вертикального армирования стен. При заполнении вертикальных колодцев стен арматурой и бетоном создаются силовые вертикальные стойки, хорошо воспринимающие вертикальные и боковые нагрузки. Вертикальное армирование целесообразно под опорами перемычек широких оконных и дверных проемов.

Фото Каркас