Сайт
Главная - Другие технологии - Недостатки пористых бетонных блоков

Недостатки пористых бетонных блоков

Бетонные блоки стали популярны относительно недавно. Ряд неоспоримых и многочисленных достоинств обеспечивает этой технологии быстрое продвижение на рынке. Однако, строительство из различных видов бетонных блоков не лишено и недостатков. О них и пойдет речь в данном материале.

Легкие бетонные блоки - недостатки

Ситуация сложилась так, что информация про различные виды легких бетонных блоков весьма противоречива. Те фирмы, которые их продвигают, естественно, утверждают, что это идеальный материал. Конкуренты, наоборот, стараются занизить реальные достоинства данной технологии. Независимые специалисты, также, затрудняются в однозначной оценке, так как блочная технология строительства на нашем рынке весьма новая и устоявшихся мнений еще нет. По этому, в данный обзор мы включили полученные из достоверных источников сведенья.

Усадка. Не смотря на заверения многих производителей, пористые бетонные блоки обладают усадкой. Она составляет обычно до 5% и продолжается до нескольких месяцев. Рисковать и производить внутреннюю отделку блочного дома до окончания усадки – не стоит. В прочем, данная неприятность характерна не для всех видов блока. Однако, производителей много и ассортимент широкий – не угадаешь. Так что, лучше перестраховаться.

Воздействие влаги. Пористые бетоны достаточно гигроскопичны. Регулярное увлажнение понижает прочность и теплостойкость блочных стен. Конструкции из блоков должны обязательно облицовываться снаружи (непременно с зазором) или штукатурится особыми дышащими штукатурками.

Хрупкость. Многие сорта пористых блоков (в частности пеноблок) достаточно хрупкие. Это создает риск повреждения их при перевозке. При внимательном обращении и недопущении ударов, упаковки блока будут в целости доставлены на объект. В дальнейшем, данный минус трансформируется в достоинство, так как эти блоки легко обрабатываются, режутся, сверлятся.

Экологическая чистота. В идеале, технология производства блоков не предполагает никаких нареканий на экологическую безопасность пористых бетонов. В составе тех же пеноблоков, только вода, цемент, песок, алюминиевая пудра – все экологически нейтрально. Однако, есть прецеденты нарушения изготовителями технологии. В результате в блоках попадаются нежелательные добавки и примеси, или недозакаленный блок, продолжает источать водород, будучи уже встроен в стену.

Обязательная внешняя отделка. Как уже упоминалось, пористые блоки боятся влаги. Так что, после возведения стен, с наружной отделкой затягивать не стоит. А обойтись без нее и вовсе плохая идея. При обшивке облицовочным кирпичом или декоративными плитами непременно надо оставить зазор между блочной кладкой и обшивкой, иначе блок не будет вентилироваться и все закончится понижением теплозащиты здания и скорым повреждением внутренней отделки.

Как видите, недостатков у бетонных блоков не так уж и много и носят они не хронический характер, а во многом сопряжены с качеством конкретного материала и грамотности его применения. Не удивительно, что пористый блок так стремительно набирает популярность. По соотношению цена-качество, блочная технология реально конкурирует только с деревянным каркасным строительством, оставив далеко позади строительство домов из кирпича, бревна и бруса.

Фото Каркас