Сайт
Главная - Каркасные дома - Важно! Каркасный дом

Важно! Каркасный дом

Технология деревянного каркасного строительства имеет много тонкостей и важных нюансов, несоблюдение которых, может привести к серьезному браку и полной непригодности дома для жилья. По незнанию и халатности многие застройщики совершают одни и те же ошибки при возведении каркасных домов. В этой статье мы постараемся осветить «тонкие» места в каркасном строительстве и способы их устранения.

Frame construction

Обработка древесины каркаса – это важный момент при строительстве каркасного дома. Требуется обрабатывать древесину антисептиками, для защиты от загнивания и древесных паразитов (древоточцев), а также антиперенами, для повышения огнестойкости конструкций. Рекомендовать конкретные пропитки или производителей не считаю корректным. Тем более, что их очень много и в различных регионах – ассортимент весьма отличается. Важно, чтобы составы обеспечивали защиту от гниения, насекомых, понижали воспламеняемость дерева, а также имели соответствующие сертификаты об экологической безопасности.

Если древесина пропитана антисептиками под давлением в заводских условиях – это идеальный вариант. Однако, такая древесина на рынке СНГ – довольно большая редкость и цены на нее явно превышают все рамки приличия. По этому, вполне достаточно обработать дерево, нанося защитный состав валиком, кисточкой или распылителем. Наносить антисептик надо на погонаж (доску, брус), а не на уже собранные и установленные конструкции!

Надежная изоляция стен. Для обеспечения теплозащиты каркасного дома, следует соблюдать ряд простых правил:

  • Обшивка каркаса OSB плитой должна осуществляться непременно внахлест. То есть, стыки плит не должны совпасть со стыками несущих элементов каркаса, чтобы не сквозило.
  • Снаружи стена должна обшиваться ветрозащитной пленкой. Для этого используются современные мембранные материалы с особыми свойствами. Во-первых, мембрана должна препятствовать продуванию стен ветром. Во-вторых, она должна пропускать наружу влажный воздух из стен наружу.
  • Изнутри стена обшивается парозащитной пленкой. Она должна обеспечивать защиту древесины каркаса и стенового утеплителя от влажного воздуха из помещений.
  • Ветро- и парозащитная мембраны монтируются внахлест. Это важно! Края пленок должны накладываться минимум на 10см. Пленка крепится строительным степлером.
  • Полосы утеплителя (минеральной ваты) в стенах каркаса должны устанавливаться враспор. То есть, с небольшим сжатием по ширине. Это обеспечивает хорошую теплоизоляцию стен и минимизирует проседание утеплителя.

Камин в деревянном каркасном доме. Камин и дымоходы в каркасном доме, не должны соприкасаться с деревянными элементами конструкций. Под камин предусматривается кирпичное основание еще на стадии устройства фундамента. Стены в районе дымоходов также выполняются из керамического кирпича. Кирпичный участок стены или перегородки должен простираться на 0.5-0.8 м в обе стороны от дымохода.

Надежное утепление пола и крыши. В каркасном доме, для обеспечения теплоты и защиты перекрытия от влаги, верхняя точка фундамента должна быть не ниже 30-40см от грунта. Также, нижнее перекрытие первого этажа необходимо утеплять минеральной ватой не в 1 слой, как стены, а в 1.5. Это касается и кровли дома. При соблюдении этих простых правил, можно не сомневаться, что комфорт жильцам каркасного дома будет обеспечен.

Фото Каркас