Сайт
Главная - Каркасные дома - Заблуждения о каркасном строительстве

Заблуждения о каркасном строительстве

Так часто бывает, когда к нам попадает какая-то новая заморская новинка, она обрастает слухам, домыслами и нелепыми заблуждениями. Так было с картофелем в XVIII веке, так случилось и с технологией деревянного каркасного строительства, пришедшей в СНГ совсем недавно. Постараемся в этой статье развенчать мифы и заблуждения о каркасном строительстве.

Каркасная технология

Заблуждение №1. Каркасный дом непрочный. Если верить этим слухам, дом построенный на основе канадско-финской каркасной технологии – это временная хибара, карточный домик и.т.п. У тех, кто так рассуждает, по всей видимости, серьезный комплекс крепостей и многометровых железобетонных бункеров, аля резиденция Гитлера… Стену каркасного дома пальцем не проткнуть – сломаете, кулаком тоже не пробьете. Если по дому стрелять из АК – дырки будут, а заделать их намного проще, чем аналогичные в кирпичной кладке. Если по дому выстрелить из пушки или проехаться танком – будут руины, как в прочем, и в случае кирпичных, бетонных, бревенчатых или любых других стен . Сильные ветра и даже средние землетрясения каркасные дома выдерживают отлично (японцы – свидетели). Каркасные дома стоят и 100 и более лет. Подобные экспонаты встречаются в и Канаде и в Европе.

Заблуждение №2. Каркасный дом боится пожара. Сходу вопрос, какой дом не боится пожара? Такое мнение может быть только у людей лично не знакомых с пожаром в доме (и слава Богу). Пожар возникает во внутреннем пространстве дома или от коммуникаций, если конечно вас не подожгли недруги... Первыми загораются элементы интерьера (мебель, ковры, шторы, разные тряпки и полимерная утварь). Эта вся начинка горит очень быстро, не зависимо от того, из чего построен дом. Дальше, все зависит от того, приедут ли пожарные, и насколько быстро. Если с момента появления открытого пламени и до локализации пожара прошло 20-30 минут, 100% - дом не подлежит восстановлению. Даже кирпичные стены, хоть и не рухнут – потеряют до 80% прочности и устойчивости к влаге, бетон серьезно потрескается, бревно или брус – изрядно обуглится, каркас сильно прогорит, металлические балки (если такие имеются) деформируются и обрушатся вместе с частью стен. Если для несущих конструкций каркаса применять древесину обработанную антиперенами, то огонь по каркасу будет распространяться значительно медленнее и пожарные могут успеть...

Заблуждение №3. Каркасный дом сгниет и его съедят паразиты. Да, кирпич и бетон не так подвержены атакам различных грибков, а насекомые их вовсе не едят. Деревянный каркас можно эффективно защитить от различных биологических разрушителей и свести панические настроения обывателей на нет. Деревянные элементы конструкций антисептируются, что защищает их от грибков и насекомых. Надежная изоляция стен обезопасит древесину каркаса от попадания влаги, а значит и от гниения.

Большинство заблуждений по поводу качеств каркасных домов возникли не из-за реальных недостатков технологии, а «благодаря» некоторым нашим горе-строителям. Наскоро повзаимствовав продвинутые западные технологии, и не вникнув в нюансы и многочисленные тонкости каркасного строительства, эти застройщики наделели кучу ошибок и бросили тень на одну из лучших и прогрессивных строительных технологий в мире.

Если Вы хотите построить именно каркасный дом, лучше не нанимать бригад шабашников и не пытаться самостоятельно совершить строительный каркасный подвиг. Обратитесь к профессиональным застройщикам и фирмам, занимающимся этим видом домов.

Фото Каркас