Сайт
Главная - Каркасные дома - Недостатки деревянного каркасного дома

Недостатки деревянного каркасного дома

Каркасная технология прогрессивна и заслуженно развивается по всему миру невероятными темпами. Однако, как и у любой строительной технологии, у каркаса есть ряд недостатков, порой достаточно серьезных. О минусах каркасного строительства, а также о способах снизить негативные факторы рассказывается в этой статье.

Недостатки деревянного каркаса

Пожарная опасность. Основу каркасного дома составляют материалы на основе древесины: доска несущих конструкций и пола, ОСП плиты обшивки, деревянная вагонка внутренней отделки. Как известно, древесина горит. И этот недостаток считается, чуть ли не главным в каркасном строительстве. Для повышения пожарной безопасности каркасного дома, древесину несущих конструкций обрабатывают составами антиперенами. После чего, дерево лишь обугливается, но абсолютно не поддерживает горения. Также, не следует утеплять стены пенопластом, который при горении выделяет едкий ядовитый дым. Утепление современной минеральной ватой считается оптимальным, так как она относится к негорючим материалам.

Гниль, плесень, паразиты. Древесина сильно подвержена факторам биологического разрушения. Гниль, плесень, древесные паразиты и грызуны способны серьезно повредить каркас, понизив его безопасность и комфортность проживания. Однако, если строить без нарушений технологии – эти угрозы не страшны каркасу. Древесина должна быть хорошо высушенной (не более 15-18% влажности). Не допустив увлажнения дерева каркаса при хранении и установке конструкций, можно не опасаться грибков и гнили. Дополнительно следует обрабатывать древесину каркаса антисептиками, которые не только защищают от грибков, но и от древесных паразитов. Очевидно, при четком соблюдении технологии, опасность биологической агрессии можно свести к нулю.

Низкая прочность и долговечность. Очень спорный и противоречивый недостаток, который часто приписывается каркасным домам. Конструкции каркасного дома тонки и изящны. Но называть такой дом непрочным – по меньшей мере, не грамотно. Допустим, каркасный дом имеет двойной запас прочности, а кирпичный десятикратный. Какой дом прочнее? Конечно кирпичный. Но это не значит, что каркасный дом рухнет от легкого ветерка. При правильном соблюдении норм и технологии строительства, опасения о прочности каркасных домов просто беспочвенны.

Стены не дышат. Технологической особенностью каркасного дома является надежная изоляция стен от проникновения влаги и воздуха. Дома из бревна, бруса или кирпича превосходно пропускает воздух и обеспечивает естественную вентиляцию (часто с большими теплопотерями). Для каркасного дома приходится устраивать качественную вентиляционную систему. Часто устанавливается вентиляция с принудительным воздухообменом (активная вентиляция). Но есть у этого недостатка и положительная сторона. В систему активной вентиляции можно интегрировать воздушное отопление, что избавляет от необходимости монтажа дорогостоящей системы водяного отопления.

Низкая звукоизоляция. Деревянные каркасные стены имеют более низкие показатели звукоизоляции по сравнению с кирпичными, бревенчатыми или бетонными перегородками. Этот фактор нельзя считать критическим, но упомянуть о нем стоит. Существуют и эффективные методы повышения звукоизоляции каркасных стен и перекрытий. С этой целью дополнительно обшивают перегородки специальными мембранными пленками. Отчасти звукоизоляция повышается при утеплении конструкций каркаса минеральной ватой, так как она значительно лучше гасит звуки, по сравнению с пенопластом.

Высокие требования к профессионализму строителей. Конечно, любая технология строительства не терпит брака. Но так получается, что технология каркасного строительства, как одна из прогрессивных и высокотехнологичных, имеет особо высокие требования к качеству выполнения некоторых операций и жесткому выполнению технологических требований. Если внимательно проанализировать все вышеперечисленные недостатки, которые характерны для каркасных домов, можно заметить – ни один из них не критичен. Если дом построен профессионалами, с соблюдений всех норм, то каркасный дом по большому счету выигрывает у других технологий индивидуального строительства.

Фото Каркас