Сайт
Главная - Дома из бруса - Деревянный дом из клееного бруса

Деревянный дом из клееного бруса

Наряду с традиционным бревном, в деревянном строительстве применяется брус. Новым словом в деревянном строении стал клееный брус. Отличительной чертой и главным достоинством клееного бруса является то, что он имеет влажность 10-12%. Дом из клееного бруса имеет минимальную усадку и ряд других преимуществ.

Как известно, получить качественные строительные конструкции без камерной сушки пиломатериалов очень сложно, а высушить без деформаций древесину диаметром более10-15 см (брус, бревно) практически невозможно. При высыхании древесины, происходит изменение ее структуры, внутренние напряжения деформируют материал, образуя трещины, происходит усадка, что приводит к значительным дефектам готовых изделий. При строительстве зданий из массивной древесины естественной влажности, требуется значительное время, чтобы материал в конструкциях высох, дал окончательную усадку. Только после этого можно приступать к дальнейшему строительству и отделке, используя различные уплотнительные материалы и обшивки.

Однако, даже если вы подождали год, пока дом "сядет", все равно, могут образовываться щели между бревнами, трещины в стенах. Кроме того врезки и врубки в углах здания, сделанные вручную, так или иначе, будут продуваться и пропускать влагу, так как топором невозможно обеспечить идеальную точность.

Все эти проблемы решаются при использовании клееного профилированного бруса. Клееная древесина в несущих и ограждающих конструкциях используется давно. Дома из клееного бруса стоят в Германии, Австрии, Финляндии, Чехии, Швеции.

Клееный брус - самый современный на сегодняшний день материал для деревянного домостроения. Процесс его производства выглядит так: бревно с естественным содержанием влаги распиливается на доски небольшого сечения, которые легко просушиваются до уровня 10-12% влажности. Затем эти доски склеиваются (под прессом) с помощью специального клея, не влияющего на воздухопроницаемость древесины, которая используется только высшего и первого сортов. Клей проникает под давлением глубоко в поры дерева, благодаря чему обеспечивается прочное соединение.

Толщина бруса зависит от количества склеиваемых частей. Для летних загородных домов достаточно ширины 100-150 мм, для дома, в котором планируется жить постоянно, необходимы стены толщиной, более 200 мм. Пазы и гребни по длине бруса жестко фиксируют его в стене. Стена выглядит монолитной, ей не требуется дополнительная отделка и утеплитель. Брус из клееного дерева не меняет своей формы во время эксплуатации, у него очень маленькая усадка (в 2-3 раза меньше, чем у оцилиндрованного бревна), он не растрескивается и дает широкие возможности для проектирования и строительства.

Стены из бруса толщиной 200мм обеспечивают комфортные теплоизоляционные характеристики помещений при температурах от -35C до +40C. Клеенный брус - надежный и долговечный строительный материал, сохраняющий все лучшие свойства древесины. При этом, он практически не подвержен климатическим воздействиям.

Технология изготовления современного профилированного клееного бруса выглядит так:

  • бревно распиливается на доски (ламели);
  • доска проходит сушку в сушильных камерах до 8+2% влажности;
  • доски склеиваются друг с другом специальным клеем под давлением;
  • соединительные пазы фрезеруются с большой точностью в заводских условиях;
  • каждый элемент имеет маркировку, в результате чего, сборка дома ускоряется в разы;

Основные преимущества клееного профилированного бруса:

  • не меняет своей формы во время эксплуатации;
  • имеет большую по сравнению с обычной древесиной прочность;
  • имеет меньшую теплопроводность;
  • имеет минимальную усадку по высоте;
  • не растрескивается;
  • имеет высокое качество лицевых поверхностей;
  • пазы и гребни по длине бруса жестко фиксируют в брус в стене и не пропускают влагу - уплотнитель не требуется; стена выглядит монолитной и не требует дополнительной отделки;
  • угловые соединения - точны и влагонепроницаемы;
  • позволяет существенно сэкономить сроки строительства;
  • дает возможность создания балок перекрытия большого сечения для больших пролетов;
  • клеенный брус может быть более 6 м длиной, поскольку возможно сращивание.

Формы клееного бруса

К недостаткам клеенного бруса следует отнести высокую стоимость, которая существенно превышает стоимость натурального стенового материала и более низкий уровень экологичности вследствие использования формальдегидных клеевых составов.

Фото Каркас