Сайт
Главная - Другие технологии - Защита древесины сруба

Защита древесины сруба

Злейшими врагами деревянного дома являются влага и огонь. От влаги древесина трескается, загнивает, синеет. Что с ней делает огонь – очевидно. В этой статье мы поговорим о способах продления жизни деревянного дома и защите его от нежелательных воздействий.

Пропитка, защита для обработки сруба

Срок службы рубленого дома составляет не менее 50 лет без капитального ремонта, а при надлежащем качестве строительства и уходе, деревянные дома могут простоять не одну сотню лет. В последнее время этому способствует применение при их строительстве различных антисептических, профилактических и огнезащитных составов.

Чтобы защитить деревянный дом от сырости, а значит нашествия грибков, бактерий и плесени, его нужно установить на высокий цоколь – не менее 30 сантиметров. Важна и хорошая гидроизоляция нижнего венца бревен, в месте соприкосновения его с фундаментом. Это предотвращает проникновение влаги в древесину от земли. Еще одно уязвимое место рубленого дома – стыки бревен, защитная обработка которых позволит предохранить их от сырости и загнивания.

Крыша, устанавливаемая над деревянным домом, должна иметь достаточный свес, крутые уклоны и исправные водостоки. В этом случае поверхность стен деревянного здания будет надежно защищена от сырости. Для защиты наружной деревянной обшивки дома (если таковая имеется) от влаги, поступающей изнутри здания, необходимо оставить свободное пространство между ней и стеной.

Проект деревянного дома обязательно должен предусматривать хорошую естественную вентиляцию всех частей его конструкции и сбалансированный воздухообмен.

Кроме конструктивных мероприятий для защиты деревянного дома используют многочисленные химические составы, повышающие био- и огнестойкость его конструкций. В первую очередь это относится к домам, возводимым из таких стеновых материалов, как оциллиндрованное бревно и клееный профилированный брус. Их обязателно обрабатывают защитными составами.

Одна из наиболее распространенных и серьезных болезней деревянных домов – их биологическое разрушение. Биологических врагов у дерева немало. Это плесень, водоросли, бактерии, грибы, лишайники. Все они – кто медленнее, кто быстрее – разрушают дерево, но почти со всеми из них можно бороться с помощью антисептических составов.

Если же процесс гниения уже начался и набрал силу, то кардинально остановить его можно только тщательной осушкой и вентиляцией деревянной конструкции. Ведь сухое дерево не гниет. А вот на ранних стадиях еще может помочь химия – это различные отечественные и импортные дезинфицирующие растворы.

Защита деревянного дома заключается не только в проведении консервационных работ и борьбе с уже имеющимися биологическими повреждениями. Важная роль принадлежит профилактическим мероприятиям, тем более в продаже сейчас есть огромное количество материалов, рассчитанных на предохранение деревянных конструкций от самых различных недугов. Особенностью этих материалов является необходимость регулярного проведения профилактических мероприятий.

Среди профилактических материалов в последнее время все большее распространение получают пропитки, в которых в качестве растворителя используется вода, что позволяет уйти от бывших, долгое время традиционными систем на органических растворителях. Ассортимент отечественных антисептических пропиток для дерева достаточно велик и с каждым годом расширяется. Обработка такими составами предохраняет деревянные поверхности от поражения грибком и плесенью, появления древесной синевы. Такие покрытия сохраняют газопроницаемость древесины и имеют стойкость свыше 5 лет.

Выбирая профилактический деревозащитный материал, обратите внимание на область его применения – некоторые из них рассчитаны на защиту пиленых и строганых деревянных поверхностей, другие предназначены для обработки рубленых или плоских горизонтальных поверхностей.

Фото Каркас