Сайт
Главная - Другие технологии - Выбор древесины для сруба

Выбор древесины для сруба

Деревянный дом имеет много достоинств. Он достаточно теплый, экологически безопасный, в нем всегда свежий воздух и легко дышится. Правильно построенный сруб служит больше века без капитального ремонта. Но, для строительства подходят не все породы дерева. Правильному выбору древесины для сруба и посвящена эта статья.

Выбор древесины для строительства сруба

Из хвойных пород, для возведения срубов, используются сосна, ель, лиственница, пихта, кедр, а лиственные породы применяются сравнительно редко. Наиболее приемлемы: дуб, ясень, бук, береза, осина. Для изготовления несущих конструкций больше подходят сосна и лиственница, которые, в отличие от остальных хвойных пород, меньше подвержены гниению.

Самая популярная порода Европейской части СНГ — сосна. В Сибири широко используются лиственница икедр. Особенно ценными считаются породы дерева, поставляемые из северных широт, где лето короче, деревья растут медленно, в результате чего, древесина у них очень плотная и долговечная.

Сосна имеет высокий ровный ствол, умеренное количество сучков и хорошие свойства древесины. Ель реже используется в строительстве, поскольку более подвержена загниванию. Хотя, ее древесина значительно меньше синеет и по прочности почти не уступает сосновой. Для сруба, ель не подходит, но годится для изготовления несущих элементов перекрытий, балок и внутренней отделки.

Лиственница плотнее, прочнее и более устойчива к загниванию, чем сосна. Но она труднее обрабатывается и легко трескается. Древесина лиственницы тяжелая, твердая, с отличными механическими свойствами и очень долговечна: долго не гниет в почве и даже в воде. По причине высокой устойчивости к влаге, лиственница в 2–3 раза дороже сосны. Она идеальна, как стеновой материал. Используется, по большей части, для изготовления несущих стен сруба. Более того, длительное воздействие воды приводит к заметному повышению твердости лиственницы. По этой причине, лиственницу широко применяют для отделки полов и несущих элементов открытых террас, беседок, помостов.

Обработка древесины для сруба

Сегодня, благодаря новым технологиям, в строительстве деревянных домов находит применение древесина не самого лучшего качества. Еще недавно для возведения постройки высокой прочности использовались только древесина твердых пород. С появлением клееного бруса ситуация изменилась: тонкие доски склеиваются по особой технологии так, чтобы направления волокон в них чередовались. За счет такого строения бруса, достигается исключительная прочность и устойчивость к нагрузкам. А используется для изготовления клееного бруса даже относительно мягкая сосна. Благодаря сложной структуре древесины этот материал выдерживает большие перепады температуры и влажности, превосходя в этом сталь и железобетон. Поэтому клееный брус все чаще используется для перекрытий аквапарков, спортзалов, торговых центров и жилья, в том числе многоэтажного.

Но не все породы дерева способны выдержать климатические перепады температуры и влажности, а также атаки микроорганизмов. Непревзойденным в этих условиях остается вышеупомянутый тик, но дороговизна заставляет искать ему альтернативу.

Например, соответствующим образом обработанная сосна может составить хорошую конкуренцию тику. Основной метод обработки — это нагрев до высокой температуры, при котором происходит спекание органических веществ и закупоривание пор, пресекающие развитие микроорганизмов. При этом меняется структура древесины, повышается ее хрупкость. Другой способ — пропитка под давлением антисептиками. Специальные вещества и красители проникают в древесину насквозь, и защищают ее, не изменяя структуры.

Фото Каркас