Сайт
Главная - Энергосбережение - Утепление деревянного дома

Утепление деревянного дома

В этой статье мы расскажем об утеплении деревянного дома. Постепенно к нам возвращается искусство возведения стен дома из бревен. Деревянное строительство переживает вторую молодость. И вопрос утепления стен из бревна и бруса стоит одним из первых в этой технологии индивидуального строительства.

Любой дом, из какого бы материала он ни был построен, отдает тепло во внешнюю среду. Основные теплопотери в деревянном доме проходят через стены (20%), окна (25%), двери (10%), крышу (30%), пол (15%). Поэтому, главная задача: свести к минимуму отдачу тепла в указанных зонах.

Конапатка сруба

При строительстве деревянного дома об утеплении необходимо думать уже на этапе закладки первого венца. Между каждым рядом бревен прокладывают слой утеплителя.

Приведем перечень утеплителей для бревенчатого дома:

  • Джут – универсальный утеплитель, получаемый путем специальной обработки растения джута. В его состав входит лигнин, устойчивый к гниению.
  • Ленточная пакля представляет собой хорошо очищенное льноволокно. Имеет вид ленты шириной 15 см. Пакля удобна для утепления щелей в стенах дома.
  • Льняной войлок изготавливается в виде нетканого полотна. Получают его либо по технологии иглопробивания с зазубринами и последующим скреплением волокон льна, либо иглопрошиванием ниткой льняного материала.

Толщина слоя утеплителя зависит от того, из какого материала изготавливаются стены. Если это оцилиндрованный или клееный брус, то толщина прокладки колеблется в пределах от 5 до 10 мм (в зависимости от климатического пояса), при стене из бревен прокладка может достигать в толщину более 15 мм.

Иногда для достижения наилучшего результата проводят дополнительное утепление стен дома. Такая защита от холода заключается в устройстве внутреннего, внутристенного или наружного (фасадного) утепления.

Утепление стен дома изнутри состоит в создании теплоизолирующего слоя из любого утеплителя под гипсокартон, магнезит, гипосоволокно. Обязательно надо устраивать паробарьер. Проводить работы лучше в сухую погоду, в теплое время года и после того, как дом дал усадку.

К недостаткам такого вида утепления дома относятся следующие моменты:

  • - Основная стена дома, расположенная перед утеплителем, находится в зоне отрицательных температур, со временем в древесине могут образовываться расколы;
  • - Между отделочным слоем стены и бревенчатой стеной может образовываться конденсат;
  • - Происходит уменьшение полезных площадей помещений; изменяется уникальный внутренний интерьер.

При использовании внутристенного утепления, необходимо заранее, при строительстве, создавать в стенах промежуток, в который укладывается утепляющий материал.

С целью снижения теплопотерь очень важно обратить внимание на утепление пола, межэтажных перекрытий, мансарды, герметизацию и утепление окон и дверей.

Утепление мансарды состоит из нескольких слоев. Подшивной потолок накрывается пароизоляцией (устраивается гидробарьер), затем кладется утеплитель, как правило, минеральная вата или пенополистирол, все вместе накрывается гидроизоляционным материалом. Затем, следует обрешетка. Полы, особенно, если не отапливается цокольный этаж, утепляются на этапе, когда здание уже подведено под крышу. Создается «черновой» пол, кладется гидроизоляция, утеплитель, пароизоляция, и все вместе накрывается «чистовым» полом.

Утепление межэтажных перекрытий, кроме обеспечения теплового комфорта, поможет также звукоизолировать этажи и помещения между собой.

Холод в доме можно победить, только используя комплексный подход. Если вы испытываете не уверенность в своих силах, если не знаете, сможете ли создать качественную систему утепления дома, лучше обратитесь к специалистам.

Фото Каркас