Сайт
Главная - Другие технологии - Виды деревянных домов

Виды деревянных домов

Существуют различные варианты и технологии строительства деревянных домов. Чтобы выбрать тот или иной тип деревянного дома, надо кое-что знать о способах строительства, используемых материалах и их свойствах. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна или бруса

В строительстве деревянных домов используются оцилиндрованное бревно, профилированный брус – простой или клееный – и ошкуренное бревно, подвергнутое минимальной обработке. Оцилиндрованное бревно и простой профилированный брус обладают наилучшим соотношением цена/качество.

Коробка срубаДля того чтобы обеспечить одинаковое теплосбережение, диаметр оцилиндрованного бревна должен быть больше, чем толщина бруса, из-за наличия мостиков холода в местах соединения бревен. Однако сруб из оцилиндровки достаточно отшлифовать и покрасить, а брус предполагает утепление и обшивку. К достоинствам оцилиндрованного бревна можно отнести также превосходный внешний узор натурального дерева, который при обработке отлично подчеркивается. Считается, что деревянный дом из утепленного бруса, обшитый снаружи блокхаусом, имитирующим бревно, – наилучшее решение для недорогого, современного и комфортабельного дома.

Дикий сруб

Самый древний вид деревянного дома. Выполняется такое строение из бревен, очищенных от коры и в меру обтесанных. Данный вид больше применим для загородных построек, дач, чем для элитных коттеджных городков, в связи с не особыми эстетическими данными. Несмотря на кажущуюся простоту, качественную постройку сруба могут осуществить только настоящие мастера и знатоки своего дела. Это не работа с оцилиндрованным бревном или брусом, где большой упор делается на точность заводской обработки стыков и унифицированный монтаж.

Деревянные дома из клееного бруса

Стены из брусаКлееный брус хорош тем, что одинаково сух внутри и снаружи. Ведь доски, из которых он склеен, принудительно просушиваются.

А вот идеально высушить брус или бревно толще 100 мм – практически невозможно, во всяком случае без серьезных деформаций и трещин. Поэтому, клееный брус не трескается, его не «ведет»; деревянный дом из клееного бруса дает незначительную, а главное – прогнозируемую усадку, что во многом упрощает строительство. Изготовленные в заводских условиях узлы не требуют доводки на стройплощадке – клееный брус наиболее технологичен. Он может изготавливаться в длину до 12 метров. Это позволяет создавать помещения с большой площадью, в то время, как традиционные пиломатериалы ограничены 6 метровой длиной.

Фото Каркас