Сайт
Главная - Внешние работы - Тонкостенный кирпич

Тонкостенный кирпич

Тонкостенный кирпич - прекрасный выбор для наружной облицовки зданий. Помимо привлекательной внешности, тонкостенный кирпич технологичен, удобен в работе, не создает больших нагрузок на фундамент. Остановимся на этом отделочном материале подробнее.

Тонкостенный облицовочный кирпич

Тонкостенный кирпич производится из песка и цемента с добавлением различных окрашивающих веществ, которые позволяют создать множество цветов и оттенков.

Подготовленную рабочую смесь заливают в специальные формы, получая в результате изделие «кирпичик» с фактурной лицевой стороной и гладкой крепежной. Благодаря своей легкости, тонкостенный кирпич не требует дополнительного укрепления фундамента, а значит, может быть использован без предварительной подготовки. К тому же, совсем не обязательно, чтобы облицовываемый дом, был кирпичный: с помощью тонкостенного кирпича "превратить" в кирпичный можно блочный и даже деревянный дом.

Технология крепежа: если первоначальная поверхность кирпичная или бетонная, то тонкостенный кирпич сажается на специальный клей даже без предварительной подготовки стены. Используя металлические крепления и саморезы или гвозди, можно создать имитацию кирпичной кладки и на деревянном здании. Но для этого надо будет предварительно покрыть стены гидроизоляционным материалом, например, рубероидом. Надо учитывать и тот факт, что не при всякой температуре можно укладывать тонкостенный кирпич. Оптимальной температурой является от +5 до +25°C. Есть вариант облицовки и при более низкой температуре, но тогда, лучше создать у стены что-то вроде парника: натянуть пленку и прогреть воздух около стены. При этом, надо сохранять заданную температуру в течение 2–3 дней (именно столько требуется для окончательной схватки клея). При высокой температуре стоит создать у стены затенение, чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание клея.

Существует и ряд преимуществ тонкостенного кирпича перед "рядовым" облицовочным. Он более устойчив к вредным влияниям окружающей среды, эрозии, не подвержен высолам, легко чистится, практически водонепроницаем.

 

Возможности применения тонкостенного кирпича не исчерпывается только внешней отделкой зданий, веранд и беседок. Он может быть незаменимым и во внутренней отделке дома или квартиры: различные архитектурные детали, цоколи, камины, дверные проемы и так далее. Такой кирпич способен имитировать не только новую кладку, но и старую, что часто бывает необходимо в реставрационных работах.

Хотя, на первый взгляд может показаться, что использование тонкостенного кирпича обойдется дороже облицовочного, но это заблуждение. Цена складывается не только из стоимости самого материала, но и подготовительных работ. Так, готовиться к облицовке фасада рядовым кирпичом придется уже на стадии закладки фундамента, тогда как тонкостенный кирпич вполне может дожидаться своей очереди до последнего момента.

Фото Каркас