Сайт
Главная - Другие технологии - Недостатки кирпичного дома

Недостатки кирпичного дома

В этом материале мы поговорим о недостатках самого древнего и популярного строительного материала – кирпича. Этот вопрос заслужил отдельной статьи, так как, этих самых недостатков более чем достаточно. Давайте по порядку.

Недостатки кирпича

Технологическая сложность. И действительно, кирпичный дом требует особенно высокого профессионализма от строителей. Выдержка всех технологических тонкостей требует, кроме того, много времени. Кирпичный дом, намного технически проблемнее, чем его прямые конкуренты, деревянные, каркасные и блочные дома.

Из кирпича долго строить. В связи с особенностями кирпичного строительства, чтобы построить дом от начала и до конца, реально уходит до двух лет. Причины: массивный фундамент требует долгого устройства и времени на застывание; кладка стен, сама по себе – дело не быстрое; работы с раствором и отделку невозможно вести при отрицательных температурах; кирпичная кладка дает усадку в течение года, и лишь потом можно без опасений производить большую часть отделочных работ.

Неважная теплозащита. Чтобы кирпичный дом был по настоящему теплым, его стены должны быть не меньше 0.8 м. Во-первых – это дорогое удовольствие, во-вторых – теряется пространство. Из положения выходят, либо дополнительно утепляя фасады здания, либо устраивая стены в виде двух кладок кирпича, с заполнением промежутка между ними утеплителем.

Требуется массивный фундамент. Кирпич – тяжелый строительный материал, особенно полнотелый. Если учесть, что стены строятся массивные, для кирпичного дома требуется мощный фундамент, обязательно уложенный, ниже глубины промерзания. Такой фундамент – это дорого и не быстро.

Высокая гигроскопичность. Хоть кирпич и устойчив к влаге, но это характеристика двоякая. Влага, в течении долгого времени, не разрушает кирпич. Но кирпич отлично впитывает воду, и отопить такой дом-губку бывает очень трудно и затратно.

Высолы. При возведении стен кирпичного дома при низких температурах, есть соблазн добавлять в раствор антиморозные добавки. Это срабатывает – цемент схватывается нормально. Но, есть неприятный побочный эффект. Через какое-то время, стена может покрыться белым налетом – высолом.

Просто дорого. Кирпичный дом, как бы ни были неоспоримы его достоинства – это худший вариант, по соотношению цена-качество, из представленных на рынке индивидуального строительства. Фундамент – неоправданно массивный. Сам материал – самый дорогой. Работы сложные и длинные, а как следствие дорогие. Да и отапливать такой дом крайне накладно, по сравнению с теми же каркасными или газо-блочными.

В прочем, выбор материала для личного «родового гнезда» - прерогатива хозяина. Решать Вам! Быть или не быть кирпичу.

Фото Каркас