Сайт
Главная - Другие технологии - Достоинства дома из кирпича

Достоинства дома из кирпича

В этой статье подробно рассмотрены основные преимущества кирпичного дома. Недаром, кирпич – самый древний строительный материал. Не имея ряда неоспоримых достоинств, он бы, не пришел к нам сквозь тысячелетия. Рассмотрим плюсы кирпича подробно.

Кирпичный дом. Достоинства

Прочность, устойчивость, долговечность. Конечно, за кирпичом солидные прочностные характеристики. Даже сейчас, раскапывая шумерские города, археологи натыкаются на почти нетронутые стены из кирпича (пусть и его предка, сырца), а это IV тысячелетие до нашей эры. Думаю, комментарии излишни. Кирпичные стены – эталон прочности и надежности. При соблюдении всех технологических тонкостей в строительстве, кирпичный дом спокойно выдерживает до 150 лет без капитальной реставрации.

Стойкость к атмосферным воздействиям. Кирпичные стены абсолютно надежны при любом ветре, влажности воздуха, дожде, морозе, жаре. Простоявшие под всеми этими явлениями, кирпичные памятники архитектуры прошлого – достойное тому подтверждение.

Пожарная безопасность. Конечно же, кирпич – это огнестойкий материал. Даже при полном выгорании здания, стены из керамического кирпича остаются стоять. Другое дело, что при этом они потеряют до 80% прочности и все равно пойдут под снос, но факт остается фактом. Естественно, кирпичные стены не поддерживают горения, что повышает шансы на то, что пожарные успеют вовремя. Это несомненное достоинство кирпича.

Кирпичный дом – дышит. Благодаря своей пористой структуре (обычно в пределах 13% объема кирпича занимают поры и микро-пустоты), кирпич прекрасно пропускает воздух. Поэтому, в кирпичном доме так легко дышится. Этот фактор весьма благотворно влияет на состояние здоровья обитателей кирпичных строений.

Экологическая безопасность. Так как кирпич – абсолютно экологически нейтральный материал (глина и вода), опасаться кирпичных стен не стоит. Лишь дерево способно спорить с кирпичом по данному показателю.

Теплозащита. Кирпичный дом достаточно комфортен для проживания. При постоянном отоплении, кирпич, как материал с большой «тепловой инерцией», подолгу не остывает. Но, для сезонного проживания, кирпичный дом – хуже некуда. Чтобы прогреть его, после простоя в холодном состоянии, требуется очень много энергии, да и прослужит он намного меньше, из-за температурных контрастов. К тому же, для обеспечения хорошей тепловых показателей, стены из кирпича должны быть толстые или применяться дополнительное утепление. Так что, тепловые характеристики кирпича можно отнести к его достоинствам лишь частично.

Хорошая звукоизоляция. Одно из важных преимуществ кирпичных стен – они являются отличным звуковым барьером. Особенно в этом плане хорош силикатный, пустотелый и поризованый кирпич.

Широкие архитектурные возможности. В плане гибкости архитектурных решений, кирпичу нет равных. Маленькие кирпичики способны воплощать самые тонкие формы и изгибы. Такого многообразия трудно добиться в деревянных домах (там свои специфические выкрутасы), а в блочных бетонных – просто невозможно. Чудная архитектура замков и дворцов разных исторических эпох, которыми восторгается мир – это заслуга кирпича.

Солидность и престиж. Возможно, это что-то из разряда стереотипов и предрассудков, но при первом взгляде на кирпичный дом понимаешь – это солидно и фундаментально. Если кирпич, значит у хозяина хороший классический вкус. Да, и денег немалых такой дом стоит, стало быть, владелец не простой человек.

Фото Каркас