Сайт
Главная - Внутренние работы - Деревянная вагонка

Деревянная вагонка

Деревянный каркасный дом прекрасно сочетается с внутренней отделкой, посредством деревянной вагонки. Экологически чистый природный материал для отделки стен - это то, что нужно. А вагонка хвойных пород, даже будучи покрытой лаком, продолжает источать запах соснового леса. Отдых в таком доме, по-настоящему полноценен.

Пожалуй, самой популярной среди вагонок, считается сосновая вагонка. Так же популярна среди застройщиков вагонка из ольхи. Реже используется вагонка из лиственницы, дуба, ясеня, в основном из-за высокой цены. Липовую и осиновую вагонку чаще всего применяют для обшивки саун и бань.

Обшивка стен сосновой вагонкойПеред обшивкой каркасных стен вагонкой, на стойки, поверх пароизоляции набивается обрешетка. Обрешетка представляет собой тонкие деревянные планки с сечением примерно 4х4, 4х5 см. Благодаря обрешетке корректируется плоскость стен каркаса, чтобы вагонка легла ровно. Если каркас где-то мог дать небольшой крен, то регулируя уровень обрешетки при помощи поджимания и отпускания саморезов, которыми она крепится к стойкам каркаса, удается нивелировать все погрешности.

Когда обрешетка выровняна, на нее набиваются панели вагонки. Если вагонку хотят располагать горизонтально, то обрешетка крепится вдоль стоек каркаса. Если - вертикально, то поперек стоек (контробрешетка).

Для обработки окон, дверей, углов, плинтусов и прочих трудных участков, применяют доборные элементы различной конфигурации, которые можно приобрести у поставщиков вместе с вагонкой.

После того, как вагонка положена, ее покрывают лаком. Лак наносится в несколько этапов. После нанесения первого слоя, вагонка становится шершавой, проявляются все дефекты, поднимаются щепки. Для устранения шероховатости, вагонку ошкуривают, после чего, производят повторную чистовую лакировку, а если есть необходимость, то наносят и третий слой лака.

Фото Каркас