Сайт
Главная - Коммуникации - Инженерные системы индивидуального дома

Инженерные системы индивидуального дома

Современный индивидуальный дом, коттедж оснащают полным набором коммуникаций, для обеспечения комфортного проживания. В основной комплекс инженерных сетей входят: электро- и водоснабжение, отопление, вентиляция, канализация, дымоотвод камина или котла. Данная статья посвящена обзору всех основных систем коттеджа.

Инженерные сети частного дома, коттеджа

Электроснабжение – важнейший атрибут современного жилья. Электричество обеспечивает освещение, а также работу большинства бытовых приборов и других коммуникаций в доме. Так некоторые виды котельного оборудования и принудительная вентиляция работают с применением электричества. Система электроснабжения коттеджа состоит из: внешнего подключения к системе через щиток и счетчик, внутренней разводки кабеля, узловых точек и точек вывода (розетки, лампочки, подключения приборов). В зависимости от материала стен, разводка электросети производится внутри стен (каркасные дома), в специальных штробах (дома из блока), под слоем штукатурки (бетонные и кирпичные дома), снаружи стен в специальных пеналах. По современным требованиям кабель при укладке должен иметь двойную изоляцию. Кабель непременно должен защищаться металлорукавом при проводке внутри деревянных или каркасных стенах.

Водоснабжение в индивидуальном доме питается из скважины или колодца. Центральный водопровод в районах загородной постройки – это огромная редкость. При помощи различного типа насосов вода поднимается в дом. Современную систему водоснабжения обычно формируют из пластиковых или металлопластиковых труб с соответствующими соединителями (фитингами).

Отопление в коттедже может осуществляться различными способами. Традиционно – это водяное отопление, с трубами, радиаторами и котлом. Каждый из перечисленных элементов имеет много вариантов. Радиаторы могут быть: чугунные, стальные, алюминиевые, биметаллические. Котлы работать на газу, электричестве, твердом или жидком топливе. Часто применяется система воздушного отопления. Особенно это актуально в домах, где технологически требуется установка активной вентиляции (каркасные дома с воздухонепроницаемыми стенами). Система воздушного отопления и активная вентиляция объединены и избавляют от необходимости прокладывать дорогое водяное отопление. Третьим популярным вариантом отопления коттеджа является применение автономных электронагревателей конвекторного типа.

Вентиляция в коттедже может быть пассивной, активной или смешанной. Пассивная возможна лишь если стены дышат, а окна хорошо сквозят. В случае воздухонепроницаемых стен и применения качественных стеклопакетов на окнах устройство принудительной вентиляции – не роскошь, а необходимость.

Канализация в загородном доме может подключаться к центральной системе или автономному септику. В обоих случаях внутренняя разводка канализационной системы аналогична. Она представлена ПВХ трубами, обеспечивающими вынос нечистот из санузлов и кухни. Это, пожалуй, единственная инженерная сеть полностью не зависящая от электроснабжения.

Следует учитывать, что проектирование дома в целом неразрывно связано с проектированием инженерных систем. Так, еще на этапе закладки фундамента должны обеспечиваться подводы основных коммуникаций. Проектная связь коммуникаций и конструкций дома крайне важна и позволяет значительно экономить силы, время и финансы.

Фото Каркас