Сайт
Главная - Крыша и Кровля - Кровельные материалы

Кровельные материалы

Существует огромное количество видов кровельных материалов. Вопрос выбора и особенностей каждого из кровельных материалов – скорее тема для целой книги, а не для краткого обзора. Мы рассмотрим наиболее популярные и практичные материалы для кровли крыши.

Натуральная (керамическая) черепица – это традиционный и одновременно элитный кровельный материал. Сегодня, как и тысячу лет назад, черепица почти полностью состоит из глины. 
Для улучшения технологических свойств глины, а также для придания черепице нужных физико-механических свойств и цвета применяются различные добавки - исключительно органические (различные сорта полужирных глин и т.п.). Сначала увлажненную сырьевую смесь измельчают, потом формуют и сушат, после чего, если это необходимо, на заготовки наносят декоративное покрытие. Затем заготовки обжигают в печи при температуре 1000-1200 С.

Натуральная керамическая черепица

Цементно-песчаная черепица. Она состоит из смеси портландцемента, кварцевого песка и пигментов на основе оксида железа. Процесс производства черепицы таков:
сначала подготовленная и окрашенная пигментами в массе смесь формуется, после чего на поверхность заготовки наносится слой красителей (обычно это акриловые суспензии), затем заготовка сушится при температуре 60 град. С, дальше ее поверхность окрашивается суспензией еще раз, наконец, она проходит через тоннельную печь и становится почти готовым изделием. После окончательного затвердения бетона (через 28 суток) черепица поступает в продажу. Цементно-песчаную черепицу можно считать экономичным аналогом керамической черепицы.

Цементная черепица

Гибкая битумная черепица. У этого материала слоистая структура: 
в его основе, как правило, нетканый стеклохолст, пропитанный окисленным или модифицированным (СБС или АПП) битумом. Стеклохолст обеспечивает форму и прочность материала, а битум – его герметичность, гибкость и долговечность. На верхнюю часть черепицы нанесены цветные крупнозернистые гранулы из базальта или сланца. Гранулы придают черепице цвет и выполняют защитную функцию.

Мягкая черепица

Металлочерепица. Это один из самых популярных кровельных материалов, и прежде всего благодаря доступной цене, надежности и простоте монтажа.
 Металлочерепица представляет собой цельные профилированные листы из стали, покрытой защитно-декоративным полимерным слоем. Металлочерепица лучше подходит для скатных крыш простой геометрии. Обустройство сложной по форме кровли будет связано с большим количеством отходов, так что применение металлочерепицы окажется нерентабельным.

Металлочерепица

Медная кровля. Чрезвычайно продолжительный срок службы, устойчивость к коррозии, пластичность, благородный внешний вид - вот главные составляющие популярности этого материала. 
Долговечность меди – результат, прежде всего, ее способности окисляться: покрываться пленкой, называемой патиной. Медная кровля монтируется методом фальцевания листов, поставляемых на стройплощадку в виде рулонов (фальц – это шов, выступающий над плоскостью кровли, который выполняется при соединении металлических листов). Медь очень пластична, легко режется и паяется, поэтому прекрасно подходит для кровель самой сложной конфигурации. Основание для меди – сплошной деревянный настил, к которому она крепится саморезами.

Медная кровля

Также, популярными кровельными материалами можно считать: шифер, оцинкованное листовое железо, полимерные рулонные материалы, мягкую евро-черепицу и др.

Фото Каркас