Сайт
Главная - Фундамент - Виды фундаментов

Виды фундаментов

Устройство фундамента – важный этап в строительстве индивидуального дома. От правильного выбора вида фундамента, материалов и технологии зависит долговечность всего строения. В этой статье рассматривается применение различных видов фундаментов в тех или иных ситуациях.

Фундаменты можно классифицировать на: плитные, свайные, ленточные, ленточно-столбчатые, столбчатые. По глубине установки различают мелкозаглубленные (выше границы промерзания грунта) и заглубленные (ниже границы промерзания). Мелкозаглубленные фундаменты применимы только на, так называемых, не пучинистых грунтах.

Свойства и состояние грунта, и уровень грунтовых вод влияет на выбор типа фундамента не меньше, чем тип будущего здания. Так что, обязательным условием начала фундаментных работ является изучение грунта на участке застройки.

Грунты бывают пучинистые и не пучинистые. Пучинистые грунты неприятны тем, что при замерзании зимой, они раздуваются, деформируются и просто выталкивают фундаментные конструкции из земли. Причем, не равномерно. Если фундамент не имеет опоры на непромерзающие слои – он будет разрушен вместе с домом. С не пучинистыми – таких проблем нет. Пучинистые грунты: рыхлые глинистые, мелкофракционные песчаные, супесь, суглинки. Не пучинистые: крупнофракционные песчаные, скалистые, крупнообломочные. Самым худшим является торфяник. На нем строить нельзя. Единственный выход – это вывезти торфяное основание, а котлован заполнить массивной песчаной подушкой.

Фундамент - плитаПлитный фундамент – применяется на слабонесущих грунтах. Выполняется плитный фундамент в виде сплошной железобетонной плиты по всей площади основания здания. После разметки участка роют котлован.
Обычно глубину котлована выбирают из расчета, что плита будет полом цокольного этажа. Дно фундамента выравнивают. Затем, устраивается уплотненная песчаная подушка. Далее льется тонкая бетонная стяжка. На нее укладывается армированный каркас будущей плиты и производится заливка бетоном. Бетон выравнивают. Иногогда плиту льют не монолитом, а сперва набирают из специальных фундаментных блоков, а затем заливают бетоном. После застывания, на плиту начинают класть стены цокольного этажа. После построения цокольного и первого этажей, обычно, котлован зарывают. Перед этим следует провести гидроизоляцию стен и плиты до уровня земли.

Плитный фундамент самый дорогой и трудоемкий вариант. Он применяется только, когда нет возможности обойтись заглубленным ленточным или другими видами фундаментов.

Ленточный фундаментЛенточный фундамент – самый распространенный вид фундамента. Он применяется для домов с тяжелыми стенами, из кирпича или блока. 
Ленточный фундамент представляет бетонный монолит прямоугольного сечения, повторяющий контуры несущих стен дома. Для устройства ленточного фундамета роют траншею, на глубину промерзания плюс 0.2-0.3 м. Сверху, а если грунт сыпучий, то по всей высоте будущей ленты фундамента устанавливается досчатая опалубка. После установки арматурного каркаса, опалубку заливают бетоном на тяжелых заполнителях (щебень, гравий). Строят также ленточные фундаменты из кирпича или тяжелых бетонных блоков.

Ленточно-столбчатый фундамент – применяется для относительно легких домов: на основе деревянного каркаса, срубов, иногда из пористых блоков. Данный вид фундамента значительно экономичнее, чем ленточный, при этом обеспечивает высокую надежность и устойчивость строения. После разметки участка, по периметру несущих стен бурятся шурфы на глубину, немного больше уровня промерзания. На дне шурфов выполняется расширение. Затем, в скважину устанавливается арматура, а также толевая рубашка, в качестве опалубки. Сваи льются на 20-30 см выше уровня грунта. После этого, сваи соединяют прямоугольным бетонным растверком. Он делается в опалубку, как ленточный фундамент. Растверк также следует армировать.

Столбчатый фундаментСтолбчатый фундамент – используется для особо легких деревянных или каркасных построек. Выполняется данный вид фундаментов аналогично ленточно-столбчатому, только без растверка.

Для выбора типа фундамента обязательно узнайте структуру и особенности грунтов на участке застройке, а при проектировании и устройстве – обратитесь к специалистам.

Фото Каркас