Сайт
Главная - Другие технологии - Бетон в индивидуальном строительстве

Бетон в индивидуальном строительстве

Различные виды сверхлегких бетонов и блоков из них, завоевывают популярность на рынке строительных материалов для возведения индивидуальных домов. Ориентироваться в большом разнообразии технологий использования сверхлегких бетонов, не просто. В этой статье, мы поговорим о наиболее распространенных из них.

Дом из бетонных блоков

Бетон – это искусственный камень получаемый из песка, цемента, воды и различных наполнителей. В результате реакции цемента с водой раствор застывает, что называется «каменеет», делая бетон очень прочным и потому важным материалом в строительстве. В зависимости от типа наполнителя, бетоны классифицируют на особо тяжелые, тяжелые, легкие и сверхлегкие. Особо тяжелые заполняются металлической стружкой, рудой, баритом и.т.п.; тяжелые – щебнем или гравием; легкие – керамзитом, шлаком, пемзой, туфом; сверхлегкие – пенистыми или легкими наполнителями. О сверхлегких бетонах и способах их применения в индивидуальном строительстве мы поговорим подробнее.

Наиболее популярными из сверхлегких бетонов являются: пенобетон, газобетон, керамзитобетон, опилкобетон и пенополистиролбетон. Пено и газобетон являются типичными представителями т.н. 
ячеистых или пористых бетонов. Заполнителем в них являются специальные вспенивающие добавки, делающие бетон пористым и легким. В остальных видах применяются различные легкие заполнители: древесные опилки, полистирольные шарики, призванные снизить вес и повысить теплостойкость бетонных конструкций.

Есть два принципиально разных способа использования пористых бетонов:строительство из готовых блоков и литье конструкций на месте

Кладка из блоков

В первом случае, выпущенные заводом изготовителем бетонные блоки укладываются в стены на тонкий слой раствора или клея. Во втором – бетон льется из миксера в постоянную опалубку из пустотелых блоков или в съемную опалубку различных конструкций. Иногда возводят внешнюю стенку (облицовку из кирпича) и внутреннюю отделочную, а в промежуток между ними заливается пористый бетон.

Использование готовых блоков позволяет возводить дом чуть ли не в одиночку и не требует запредельной квалификации. В то время, как для литья на месте, необходимо заказывать миксер с бетоном на объект.

Если используется технология с несъемной опалубкой, ее представляют пустотелые блоки тоже из бетона или теплоизоляционных материалов (пенопласта и.т.п.). Легкие, относительно не дорогие блоки обеспечивают хорошую тепло и звукоизоляцию здания. Кроме того, блоки можно пилить даже обычной ножовкой, забивать в них гвозди, вкручивать саморезы.

Блоки из сверхлегких бетонов уже изрядно подвинули традиционный кирпич на рынке строительных материалов. Развитие событий таково, что бетонный блок, и вовсе обойдет по востребованности кирпичное строительство и будет бороться за пальму первенства на рынке уже с каркасными технологиями.

Фото Каркас