Сайт
Главная - Каркасные дома - Преимущества каркасного дома

Преимущества каркасного дома

Каркасные дома, популярные в развитых западных странах, постепенно приобретают признание и в странах СНГ. Как и любая другая строительная технология, деревянное каркасное строительство имеет ряд достоинств и недостатков. В этой статье подробно рассматриваются основные каркаса. Так правы ли были развитые страны, выбрав деревянный каркас технологией №1 в индивидуальном строительстве?

Достоинства каркасного домаБыстро строится. Унификация каркасного строительства, применение отлаженных технологий сборки и современных материалов делают каркасный дом лидером по скорости возведения. В динамичной жизни XXI века это особенно важная характеристика. Каркасный дом от начала и до конца (от закладки изящного ленточно-столбчатого фундамента до чистовой отделки внутренних помещений) строится за сезон. Строительство не ограниченно погодными факторами и ведется круглогодично.

Теплый дом. Каркасная технология обеспечивает отличные показатели теплозащиты дома. При грамотно выполненном монтаже стен и перекрытий, дом – как термос. По тепловым расчетам, каркасная стена толщиной 25-30см и заполненная минеральной ватой, заменяет по теплозащите кирпичную кладку толщиной 2 метра!

Экономичность. Каркасный дом базовой комплектации в разы дешевле домов из кирпича, бруса или бревна. Однако, с применением наружной облицовки кирпичом, внутренней обшивке дорогими сортами вагонки, использовании высококачественных стеклопакетов и добавлении прочих «наворотов», разница в цене значительно сокращается. Но, при прочих равных условиях, каркасный дом, пожалуй, один из самых выгодных, можно сказать бюджетных вариантов. Эта технология – единственная надежда семей со средним достатком, получить качественное индивидуальное жилье.

Широкие возможности внешней отделки. Для каркасного дома, практически нет ограничений для внешней облицовки стен. Для отделки стен каркаса применяют виниловый сайдинг, вагонку для наружных работ, навесной кирпич, деревянный блок-хауз, декоративный кирпич и.т.д. Если заранее предусмотреть расширение фундаментной ленты, можно каркас обложить облицовочным кирпичом. Выбор очень широк.

Экологическая безопасность. В каркасном строительстве применяются экологически нейтральные материалы, в результате чего, такой дом абсолютно безопасен и комфортен для проживания. Дерево каркаса, доска пола, деревянная вагонка – без комментариев, утеплители (мин. вата) жестко сертифицированы, OSB плиты также абсолютно безвредны, гипсокартон – полностью нейтрален. Что касается антисептических пропиток для древесины каркаса, следует их подбирать внимательно. Тут лучше не поскупиться, и применять качественные сертифицированные составы.

Экономное отопление. Каркасный дом не просто теплый, он быстро прогревается и не требует критических затрат на поддержание комфортной температуры. Срубы изрядно продуваются в углах и в стыках бревен, бетонные блоки легко выхолаживаются, а кирпичные стены, для обеспечения тепловых норм, должны быть чуть ли не метровой толщины – каркасные стены, при малой толщине, непроницаемы для ветра, влаги и мороза.

Каркас легкий. Каркасные стены в 2-3 раза легче стен из бруса или бревна, а кирпича или бетона и подавно. В результате, при строительстве каркаса не требуется тяжелая подъемная техника, что существенно экономит средства застройщика. Кроме того, для обеспечения надежности каркасного дома, нет необходимости в массивном заглубленном фундаменте. Если не вдаваться в крайности, в роде столбчатых опор, оптимальным для каркаса можно считать легкий ленточно-столбчатый фундамент. Делается такой фундамент относительно быстро и не дорого.

Удобный доступ к инженерным сетям. Коммуникации каркасного дома проводятся внутри стен, однако доступ к ним достаточно прост. Если возникли какие-то проблемы, достаточно открутить несколько листов гипсокартона и произвести ремонт. В случае других технологий, пришлось бы буквально разламывать стены, а в каркасе, лишь потребуется восстановление внутренней отделки.

Легкая перестройка. В случае, если возникает необходимость произвести перепланировку здания, каркасный дом позволяет это сделать без лишних проблем. Следует быть внимательным, и не нарушить стойкости несущих стен и перегородок, а в остальном, можно как угодно перестраивать, достраивать, надстраивать.

Фото Каркас