Сайт
Главная - Каркасные дома - Деревянное каркасное строительство

Деревянное каркасное строительство

Технология деревянного каркасного строительства пришла в страны СНГ относительно недавно. Однако, судя по уровню популярности каркасного строительства в развитых западных странах, эту технологию ждет большое будущее и у нас. В данном кратком обзоре мы постараемся рассказать, что же собой представляет деревянный каркасный дом.

Как и любой другой, каркасный дом начинается с устройства фундамента. Для деревянных каркасных домов применяют три основных вида фундаментов: столбчатый, ленточно-столбчатый, мелкозаглубленный ленточный фундамент. Применение мощного заглубленного ленточного или плитного фундамента, как правило, не оправдано, так как каркасные стены легкие и не требуют такого мощного основания, как бетонные или кирпичные. Столбчатый фундамент подходит только для небольших одноэтажных коттеджей. Для строительства полноценного двухэтажного каркасного дома площадью 100-150м2 наиболее универсальным считается ленточно-столбчатый фундамент. ПерекрытиеДля больших строений уже возводят полноценный ленточный фундамент. При устройстве ленточно-столбчатого фундамента, сперва, делаются сваи. Специальным буром выбирают в земле шурфы, глубиной чуть ниже границы промерзания. Монтируется арматура и рубероидная рубашка для гидроизоляции, после чего, свая заливается бетоном. Сделав необходимое количество свай по периметру будущего здания, устанавливают опалубку и льют армированный бетонный растверк сечением 30х30 см и более (В зависимости от расчетной нагрузки здания).

На лентах фундамента монтируется нижнее перекрытие. Его выполняют из сухой обрезной доски сечениями 40х200, 50х220мм. 
Такие параметры обеспечивают прочность и достаточную жесткость перекрытия. Пролеты между балками составляют до 60см. Их заполняют утеплителем. Сверху перекрытие зашивается черновым полом. После этого начинается устройство стен первого этажа.

Каркасные конструкции стен домаСтены представляют собой каркас из доски сечением 40х150, 50х200. 
Основными несущими элементами являются вертикальные стойки. Между собой стойки скрепляются верхними и нижними лежаками из той же доски. Промежутки между стойками шириной 35 – 40 см (под размеры утеплителя) заполняют минеральной ватой. Снаружи досчатый каркас обшивается OSB плитами толщиной 10-22мм (в зависимости от суровости климата). Затем на стенах первого этажа монтируется междуэтажное перекрытие, на котором аналогично первому возводят второй этаж или мансарду.

Крыша возводится традиционно и прогнозируемо из дерева. В этом компоненте каркасный дом мало чем отличается от других технологий. Всегда стараются как можно скорее устроить и накрыть крышу, чтобы производить дальнейшую стройку в более комфортных условиях и меньше зависеть от капризов погоды.

Что касается инженерных систем каркасного дома, то их ведут прямо в стенах и перекрытиях. Под трубы и металлорукава делаются соответственные выборки в стойках и перемычках каркаса. Ослабление несущих конструкций не снижает стойкости конструкции если выборки составляют до 25% габарита несущего элемента. Так монтируют водоснабжение (разводку пластиковых или металлопластиковых труб), электросети (провод в металлорукаве), канализационную систему, рукава активной вентиляции, трубы водяного отопления (если не используется воздушное отопление, совмещенное с вентиляцией).

После проведения коммуникаций и установки утеплителя (минеральной ваты) стены снаружи и внутри обшиваются защитными мембранами. Далее, можно приступать к наружной и внутренней отделке дома.

Внутренние стены, чаще всего, зашивают гипсокартоном на профилях или деревянной вагонкой.

Каркас дома

Вот так, если не вдаваться в технические тонкости, выглядит технология строительства деревянных каркасных домов.

Фото Каркас