Сайт
Главная - Другие технологии - Преимущества и недостатки сруба

Преимущества и недостатки сруба

Деревянный срубДеревянный рубленый дом очень популярен в России и СНГ с давних времен. Как и любая другая технология, деревянное строительство имеет ряд преимуществ и недостатков. В данной статье, мы подробно рассмотрим все за и против строительства деревянных домов из оцилиндрованного бревна (срубов).

Достоинства деревянного дома

Экологическая безопасность. Дерево – самый природный и экологичный строительный материал. Древесина не просто экологически нейтральна, она по-настоящему природный материал.

Деревянный дом дышит. Стены из бревна или бруса обеспечивают великолепную естественную вентиляцию. В деревянном доме всегда превосходно дышится и спится. Причем, это никак не сказывается на теплоте дома. Воздух внутри всегда комфортной температуры, да и сама древесина на несколько градусов теплее окружающей среды.

Дом из дерева, теплый. Древесина обладает низкой теплопроводностью, в результате чего, отопить и поддерживать тепло в срубе, не проблема. Дом быстро нагревается и подолгу не отдает тепло.

Устойчивость к деформациям. Из-за большой жесткости бревенчатых стен, деревянному дому не страшны деформации под воздействием внешних сил. А вот внутренние подвижки в дереве возможны, особенно при усадке.

Легкость. Деревянные стены в разы легче аналогичных кирпичных или бетонных. В результате, для сруба не требуется массивный и дорогой в устройстве фундамент. Обычно обходятся мелкозаглубленным ленточным, ленточно-столбчатым или простым стролбчатым основанием.

Хорошая звукоизоляция. Древесина обеспечивает хороший звуковой барьер. Это важный фактор комфорта проживания в деревянном доме, особенно актуальный в наше динамичное время.

Высокая морозостойкость. Дом из древесины выдерживает неограниченное количество циклов замерзания и оттаивания (в отличие от того же кирпича). Этот фактор, конечно, обеспечивает высокую надежность и долговечность сруба.

Саморегуляция влажности воздуха. Деревянные стены сруба работают не хуже, чем кондиционер. Вся лишняя внутренняя влажность уходит сквозь стены и поддерживается ее оптимальное значение, комфортное для человека.

Невысокая стоимость. Конечно, деревянные дома имеют весьма широкий ценовой диапазон. Однако, достойные по качеству бюджетные варианты построить по данной технологии не проблема.

Недостатки деревянного дома

Длительная усадка. Так как сруб строится из бревна естественной влажности, на усадку дома, в результате высыхания, может уйти 1-2 года. До окончания усадки нет смысла проводить отделочные работы. И сам сруб приходится делать с различными ухищрениями, чтобы усадка прошла без осложнений (предусматривают зазоры в конструкции и.т.п.). Этого недостатка лишены дома из высушенного клееного бруса, но этот современный заменитель бревна имеет ряд критических недостатков (сомнительная экологичность связующего клея, высокая стоимость).

Пожарная опасность. Дерево горит, и это один из главных минусов срубов. Существуют специальные составы защищающие дерево от воспламенения. И действительно, обработанная такими средствами древесина не поддерживает горения, а лишь обугливается. Но вне заводских условий не удается глубоко пропитать бревна. А также, есть сомнения в экологичности этих составов (во всяком случае, некоторых из них).

Дерево боится воды. Излишнее и регулярное увлажнение может привести к загниванию древесины, появлению грибков, плесени, посинению поверхности. Для защиты от этих напастей также существуют специальные средства – антисептики. Но, с ними, те же проблемы, что и с противопожарными составами.

Паразиты, древоточцы. Дерево съедобно. Конечно не для людей, а для различных насекомых и их личинок. Да, нарваться на термитов – это крайность, но слышать, как по ночам вашим домом «хрумтит» короед – удовольствия не большое. К тому же, такие едоки рано или поздно способны значительно ослабить стены дома. Непрошенных гостей, лучше «попросить» еще на стадии строительства, применив соответствующие антисептики.

Продуваются углы. При ручной рубке дома, крайне сложно обеспечить плотное прилегание бревен в стыках, поэтому углы здания могут продуваться и подвергаться увлажнению. Этот недостаток исчезает при строительстве дома из клееного бруса или оцилиндрованного бревна.

Дорогое утепление. Так называемая конопатка швов дома – дорогое и хлопотное мероприятие. Опять же, в ней отпадает необходимость, если строить из клееного бруса.

Ограничения габаритов. Стандартное бревно или брус – это 6 м. Соответственно, помещения сруба не могут выходить за эти рамки. Для строений масштабнее, придется использовать клееный брус.

Проблемы с отделкой. Деревянные стены не любят наружной отделки. Она снижает вентилируемость дерева и повышает риск нежелательного увлажнения. Другое дело, что бревенчатые стены сами по себе декоративны, и редко возникает необходимость в дополнительной обшивке.

Фото Каркас