Сайт
Главная - Другие технологии - Технология возведения сруба

Технология возведения сруба

Дом, сложенный из бревен — это красиво, добротно, тепло и уютно. Среди множества стройматериалов, используемых при строительстве домов, древесина отличается одним из самых низких коэффициентов теплопроводности. И это значит, что нагревается деревянный дом быстро, а остывает медленно. И даже в самые сильные морозы в нем будет тепло и сухо. При соблюдении правильной технологии подготовки древесины и строительства ваш деревянный дом обеспечит вам и вашей семье максимальный комфорт. В этой статье мы поговорим о том, что же такое бревенчатый сруб. Также, остановимся на некоторых технологических особенностях и этапах строительства сруба.

Деревянное строительство – это целое семейство родственных, но все же, достаточно разных технологий. Следует различать пять основных подвида деревянного строительства. Обычный бревенчатый сруб, дом из оцилиндрованного бревна, брус, клееный брус и лафет. Существуют также различные вариации вышеперечисленных технологий. (Что касается домов на основе деревянного каркаса – их не стоит рассматривать как деревянные дома, так как в них заложен совсем иной принцип).

По большому счету, все технологии деревянного строительства дают довольно близкий результат. Выбор конкретного материала, бревна, бруса, лафета заключается в финансовых возможностях и личных предпочтениях застройщика. Однако, есть неоспоримый плюс при выборе в качестве строительного материала простого цельного ошкуренного бревна: его древесина меньше поражается плесенью и гнилью, потому что наружные плотные слои надежно защищают менее плотную сердцевину.

Итак, какие диаметры бревен применяются для сруба. Если температура зимой не опускается ниже 20, подойдут бревна толщиной не более 20 см. Если морозы доходят до минус 30, толщина бревна должна составлять 20-22 см. При температуре до минус 40 градусов бревна должны иметь толщину до 26 см.

СрубПрежде чем начать ставить деревянный дом, бревна тщательно готовят: высушивают и пропитывают антисептиком.

На сегодняшний день на рынке имеется большой ассортимент пропиток (простые, комплексные, декоративные). Выбранный огне-биозащитный состав надо правильно его нанести. Поверхность бревна должна быть тщательно просушена и очищена. Тогда антисепик максимально пропитает строительный материал. Состав наносится либо распылителем, либо кистью или валиком. При больших объемах, конечно, удобнее работать с распылителем, однако кисть или валик позволят использовать пропитку более экономно.

Наиболее тщательно обрабатываются места, которые будут подвергаться воздействию влаги и солнца. Для наибольшей эффективности обработки нанесится 2-3 слоя антисептика. Внешний вид тоже зависит от количества пропитки: чем больше слоев, тем более глянцевой становится поверхность.

Нежелательно обрабатывать поверхность в жаркую, а также ветреную погоду, т.к. растворитель, входящий в состав пропитки, будет испаряться, а это приведет к снижению эффективности. Также не стоит забывать о мерах предосторожности при работе с антисептиком: используйте плотную одежду, резиновые перчатки, а при работе с распылителем — респиратор и очки.

Теперь поговорим подробнее о возведении непосредственно стен.

Горизонтальные ряды бревен, уложенные друг на друга, называют венцами. Самое большое внимание следует уделять нижнему, так называемому окладному венцу.

Укладка срубаЕго толщина должна быть на 2-4 см больше. Кладут его на высоте 30-40 см от грунта. Он должен быть не только хорошо антисептирован, но и гидроизолирован. Как правило, на него кладут доску-прокладку толщиной примерно 50 см, также антисептированной и покрытой битумной мастикой с 3-х сторон (верх и торцы не покрывать). Как вариант гидроизоляции окладного венца вместе с цоколем — толь или рубероид. Чтобы защитить нижнюю часть сруба от влаги, во втором венце делают паз, а в него вставляют либо полосу кровельной стали, либо доску такой ширины, чтобы она на 5 см выступала над цоколем.

Бревна укладывают друг на друга при помощи пазов шириной 11-12 см для толщины бревна 18-20 см, 12-13 см для толщины 20-22 см и 13-14 см для толщины бревна 24-26 см. Пазы в бревнах для внутренних стен делаются шириной 8-9 см. Бревна следует укладывать комлями в разные стороны. Для наиболее плотного соединения бревно ударяют деревянным молотком до осаждения.

Как быть, если длина бревна меньше длины стены? В этом случае бревна сращивают по длине верткальным гребнем либо торцовым шипом, что надежнее. Если сращиваете окладной или верхний венец, используйте косой или прямой замок. Имейте в виду: над проемами и под балками необходимо использовать только цельные венцы.

Венцы сруба скрепляются между собой вставными шипами (длина 10-12 см, диаметр 2,5 см) на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, в шахматном порядке по высоте. От угла или проема отступают примерно 20 см. Гнезда для шипов делают с запасом по глубине на 2-3 см (для усадки).

По углам венцы скрепляются врубками. Врубка «в чашу» (с остатком) улучшает теплоизоляцию, имеет эстетический вид, но повышает расход материала. Врубка «в лапу» экономит материал и более удобна пр отделке здания. В местах пересечения внутренних стен с внешними используют «ласточкин хвост».

Строительство срубаНаиболее оптимально расстояние между поперечными стенами дома 8 м, т.к. при большей длине приходится прибегать к дополнительному скреплению стен. Обычно стены скрепляют при помощи сжимов — деревянных брусков сечением 15×11 см, расположенных в 4-5 см друг от друга и скрепленных болтами диаметром 16 мм через каждые 100-150 мм по высоте.

Следует помнить, что за первые два года сруб дает усадку 3 - 8% высоты.

Чтобы усадка не имела неприятных последствий, необходимо кое-что предусмотреть. Во-первых, как уже говорилось, гнезда для шипов надо делать с запасом. Во-вторых, отверстия для болтов в сжимах делаются в виде вытянутой прорези. В-третьих, над стойками и косяками проемов делают зазоры, которые постепенно уменьшатся или вовсе исчезнут. А пока этого не произошло, зазоры можно заполнить паклей. Пакля, так же, как и пенька, служит отличным материалом для проконопачивания швов, которое производится при возведении дома, и повторяется после усадки с максимальной тщательностью.

Фото Каркас