Сайт
Главная - Другие технологии - Кирпич красный кирпич белый

Кирпич красный кирпич белый

Если отбросить в сторону различные нюансы технологий, существует два основных вида кирпича. «Красный» и «белый», а профессиональным языком – керамический и силикатный. Разберемся, что же это за виды кирпича.

Керамический кирпич

Существует два основных метода производства керамического кирпича. Первый и наиболее популярный – пластичный метод: глину (при влажности 17 – 30%) выдавливают из специального пресса, а затем обжигают. Второй метод отличается подготовкой формовочной массы – ее формируют из глины с влажностью 8 – 10% под сильным давлением. Однако, керамический кирпич, произведенный вторым способом, менее стоек к воздействию влаги.

Красный кирпич

Имеется большое количество видов керамического кирпича: пустотелый (щелевой, дырочный); полнотелый; облицовочные: фасадный, глазурованный, фасонный и т. д.

Керамический кирпич называют "красным", однако, современный ассортимент кирпича давно ушел за рамки этой характеристики.

Кроме обычного красновато–бурого, "кирпичного", встречаются варианты белого, персикового, желтого кирпича – все зависит от цвета сырья, а точнее – глины. Но, говоря о цветовой гамме кирпича, надо сказать, что правильнее закупать весь кирпич разом и из одной партии, чтобы потом не пришлось искать такой же оттенок. Обычно, цвет у всех немного отличается.

Для экономии средств и времени на строительство часто используется так называемый двойной кирпич. Его размеры отличаются от стандартного одинарного по высоте в два раза 250х120х138. Обычно двойной кирпич изготавливается пустотелым, с целью снижения веса.

Технические характеристики керамического кирпича зафиксированы в ГОСТ 7484–78 "Кирпич и камни керамические лицевые. Технические условия" и ГОСТ 530–95 "Кирпич и камни керамические. Технические условия". Вес кирпича в готовом состоянии не превышает 4,3 кг.

Некачественный кирпич содержит в себе различные примеси (например, крупные куски известняка или камней). В процессе эксплуатации здания это может плохо сказаться не только на внешнем виде дома, но и на его безопасности. Так же браком в керамическом кирпиче является "недожог". Обнаружить его просто: неправильно обожженный кирпич при ударе издает глухой звук и имеет горчичный цвет.

Керамический кирпич применяется: при закладке фундамента, возведении несущих стен и межкомнатных перегородок, в печах и каминах (кроме тех мест, где происходит непосредственное соприкосновение с огнем), для облицовки зданий и их внутренней отделки. При этом он устойчив к различным внешним негативным воздействиям, что проверенно временем. Ведь не зря же он, будучи одним из древнейших строительных материалов, дошел и до наших дней.

Силикатный кирпич

«Белый», силикатный кирпич изготавливается из песка и извести. Производство силикатного кирпича стало возможно после развития новых принципов производства искусственных строительных материалов. В основе такого изготовления заложен автоклавный синтез: 9 долей кварцевого песка, 1 доля воздушной извести и добавки после формовки подвергаются автоклавной обработке (воздействие водяного пара при температуре 170 – 200°С и давления 8 – 12 атм.). Если к этой смеси добавляются атмосферостойкие, щелочестойкие пигменты, то получается цветной силикатный кирпич.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич высокого качества должен отвечать определенным техническим характеристикам. Во-первых, учитывается предел прочности при сжатии. Для силикатного кирпича он составляет 15 – 20 МПа. 

В характеристике кирпича прочность обозначается буквой "М" с указанием степени прочности (М100, М125, М150 и т. д.). Для строительства 2 – 3 этажного коттеджа подойдет кирпич и марки М100, а вот при возведении несущих стен многоэтажных домов лучше использовать марку М150 и выше. Во-вторых, средняя плотность кирпича должна быть 1300кг/куб.м. В-третьих, морозостойкость силикатного кирпича составляет 15 и выше циклов, для наших широт лучше выбрать кирпич с морозостойкостью 35 – 50 циклов. В-четвертых, максимальная температура применения не должна превышать 550°C.

Надо помнить, что водостойкость силикатного кирпича ниже, чем у керамического. Поэтому и в универсальности применения он красному (керамическому) уступает. Силикатный кирпич хорошо использовать при кладке несущих стен и различных перегородок, но категорически запрещено применять его при закладке фундамента, класть печи, камины, трубы, цоколи и.т.д.

Несомненный плюс силикатного кирпича состоит в его повышенных звукоизоляционных характеристиках, что является немаловажным при возведении межквартирных или межкомнатных стен.

Видовой ряд силикатного кирпича очень широкий. Это: кирпич силикатный полнотелый тонированный (спектр цветов может включать даже желтый, черный и синий), такой кирпич используется, как правило, как облицовочный; кирпич силикатный пористый полнотелый и пустотелый; кирпич силикатный пустотелый; кирпич со сколотой фактурой и.т.д.

Фото Каркас