Сайт
Главная - Другие технологии - Классификация кирпича

Классификация кирпича

Кирпич – традиционный строительный материал с тысячелетней историей. Существует достаточно большое видовое разнообразие кирпича. Чтобы уверенно ориентироваться в кирпичном многообразии, следует провести его классификацию. Разделим кирпич на виды по трем признакам: состав и технология производства; размеры; геометрия.

По составу и технологии производства

Красный кирпичРядовой керамический кирпич – изготавливается на основе глины, путем спекания в формах. Чаще имеет красновато-бурый оттенок. Импортные марки кирпича зачастую имеют более богатую цветовую гамму. Керамический – это древнейший вид кирпича. Традиционный материал при возведении фундаментов зданий, несущих стен, других ответственных конструкций. Обладает высокой прочностью, влагостойкостью, огнеустойчивостью.

Силикатный кирпич – производится из песка и извести, часто с дополнительными присадками. По технологии данный материал и близко не родственник традиционному керамическому кирпичу. 

Силикатный кирпичСиликатный кирпич втесался в кирпичное семейство лишь благодаря стандартным габаритам 250х120х65, таким же, как у традиционного кирпича. Это довольно «молодой» строительный материал. Применяется для внутренних перегородок и несущих стен (кроме фундамента). Обладает более низкой теплопроводностью и меньшим весом, чем керамический кирпич (стены теплее, при той же толщине). Зато, не так устойчив к влаге и огню.

Лицевой кирпич – это целое семейство кирпичей, применяемых для внешней облицовки зданий, декоративной отделки экстерьеров и интерьеров помещений. По сути, является разновидностью керамического кирпича, но с некоторыми вариациями технологии и значительно более жесткими требованиями к качеству поверхностей, декор, как ни как. Облицовочный кирпич применяется для отделки любых видов индивидуальных домов. Отличается богатым выбором цветов, размеров, рельефа поверхности, геометрии.

Клинкерный кирпич – также прямой родственник обычного керамического кирпича. Однако, данный вид отличается большей плотностью формовки и температурой отжига. В результате, клинкер обладает низкой пористостью, высокой твердостью, плотностью и отсутствием посторонних включений. Применяется данный вид, в основном, в ландшафтном оформлении участка. Дорожки, водостоки, бордюрчики – это клинкер. Отличительной чертой клинкера является светло-песчаный цвет.

Огнеупорный кирпичОгнеупорный (шамотный) кирпич – особый сорт кирпича. Он изготавливается по той же технологии, что и керамический. 

Но, для шамотного кирпича применяется особая огнеупорная глина (шамот). Сфера применения огнеупорного кирпича, как не трудно догадаться – это участки, где предусматривается контакт с открытым пламенем. Это камины, русские печи, печи в банях, а также сооружения в металлургической промышленности.

Поризованный кирпич – также разновидность керамического кирпича. Особенностью данного вида является высокая пористость и как результат, сниженный в 1.5 раза вес и улучшенные теплозащитные и звукоизоляционные характеристики. Добиваются пористости добавлением в состав формовочной смеси включений, которые при обжиге улетучиваются, оставляя микро-пустоты.

По размеру

Стандартным размером кирпича является – 250х120х65. Существует также, так называемый, двойной кирпич – 250х120х138, а также, полуторный – 250х120х88. Кроме того, у облицовочного кирпича западных производителей имеется много дополнительных типоразмеров. Однако, описывать такое разнообразие здесь не вижу смысла. Просто будьте внимательны при работе с импортными образцами кирпича.

По геометрии

Следует различать полнотелый и пустотелый типы кирпича. Полнотелый, очевидно, монолитный, а пустотелый (или щелевой) имеет пустоты различных форм. Конечно, традиционный полнотелый кирпич прочнее. Но, пустотелость придает кирпичу массу достоинств. Сниженный вес, улучшенная теплозащита и звукоизоляция, повышенная сцепка с раствором.

Так, на наш взгляд, выглядит современное кирпичное хозяйство. Выбор есть, и он достаточно богат. Применяйте для своих целей соответственный вид кирпича.

Фото Каркас