Сайт
Главная - Каркасные дома - Каркасный дом или из SIP панелей

Каркасный дом или из SIP панелей

Удивительно, однако, древесную каркасную технологию почему-либо ассоциируют со строительной технологиейбыстровозводимых домиков из SIP-панелей. Правда, каркасное строительство также довольно стремительное. Однако это две совсем различные строй технологии, я бы даже определил - с разным назначением и общим уровнем качества. Сравним эти технологии.

В качестве справки: SIP-панель, либо «сэндвич» панель - конструкция, собранная из 2-ух плит OSB и заключенного меж ними пенополистирола. Лист пенопласта располагается так, что он «утоплен» и смещен относительно плит ОСП. В полученные за счет такого смещения пазы располагается брус, на котором и делается слияние сэндвичей в единственную конструкцию.

SIP панельный домНадёжность и живучесть. Прочностные свойства сэндвич-панели, как единичного конструктивного блока, с вклеенным внутри пенопластом, вызывают большие сомнения. Не вызывает восторга и конструкция всего дома из сэндвичей, в целом. Я вообще не приверженец ставить под сомнение надёжность каких-то строй технологий, однако вот к домам, построенным из СИП-панелей, у меня больше вопросов, чем к остальным. Когда собирается деревянная основа каркасного дома - выходит единая твердая конструкция. На её надежной основе осуществляется установка связанных меж собой несущих частей, обшивки из ОСП. В ситуации же с СИП-панелями, сборка исполняется на основе конкретно самих панелей, как главного несущего элемента. А получившийся в итоге, что система из бруса, на котором собирались панели в стены – только разрозненный крепеж, который никоим образом невозможно считать столь же жестким основанием для дома, как обычный деревянный каркас. Я не стану утверждать, что дома из SIP-панелей совершенно ненадежны и опасны, нет. Элементарно их настоящий резерв прочности гораздо ниже, чем у обычного Канадского каркаса (какие бы басни не травили продвиженцы строительства из «сэндвичей»).

Теплозащитные свойства дома из сэндвич панелей довольно высоки и вполне соперничают с обычным деревянным каркасом. Некие сомнения вызывает лишь пенопласт всюду применяемый в СИП- панелях. Ведь минеральная вата - более эффективный утеплитель.

Архитектурное разнообразие существенно лучше у обычного каркаса, т.к. его конструкции выполняются согласно проекта, какой-бы трудности он ни был. В доме из панелей, все привязано к геометрии и габаритам обычного сэндвича. Вот и выходит, что собирают из SIP-панелей некоторое количество типовых проектов, без каких-то шансов привнести в проект какие-то оригинальные архитектурные решения.

Комфорт проводки коммуникаций. В каркасном деревянном доме коммуникации проводятся внутри стенок и перекрытий, когда основа уже собрана и обшита, а утеплитель еще не вставлен. Но вести инженерные сети внутри готовых СИП-панелей, вздорная задумка. Приходится выводить проводку внутрь дома либо, располагать коммуникации меж стеной и слоем внутренней отделки (гипсокартонном). Некоторые попытки устанавливать сегменты коммуникационных систем внутри СИП-панелях еще при их производстве, ничего кроме откровенной жалости не вызывает…

Скорость строительства. Вот здесь, у SIP-панелей сильное преимущество. Не задаром же коттеджи из сэндвичей именуют быстровозводимыми. Ежели бы не целая когорта остальных недочетов и сомнительных нюансов в технологии, панельные дома могли бы считаться очень классными. Рецензия такова: кому надо построить быстро и очень сердито, одноэтажный домик - SIP панели подойдут идеально! Для всего остального, данная технология малопригодна.

Фото Каркас