Сайт
Главная - Другие технологии - Каркасный дом или Кирпичный

Каркасный дом или Кирпичный

Мы затеваем чрезвычайно интереснейшую серию обзоров. В каждой статье этого блока мы станем разглядыватькаркасную технологию в сопоставлении с иными технологиями личного малоэтажного строительства. Титанами нашего нынешнего сравнительного «поединка» будет, как уже было произнесено, каркасный коттедж и дом, собранный из кирпича.

Осмотрим все нюансы, плюсы и недочеты обеих технологий. А чтоб не было предвзятости в нашем анализе, обратимся к независящим профессионалам в строительстве. Методика такова. Определяем главные нюансывозведения каркасного и кирпичного домов. Разбираем их позиции по этим факторам. Приступим.

Каркасный или кирпичный дом строить

Надёжность. Довольно неоднозначная черта, которая включает в себя общую незыблемость, крепость и живучесть. В мозгу обывателя, кирпичный дом категорично является монументальным строением (не станем это оговаривать). Каркасные дома сравнительно не так давно стали заслуживать известность в малоэтажном строительстве, и ещё не сформировалось однозначное мировоззрение о их фундаментальности. Каркас может подчиняться разным действиям: влияние своего веса; снеговая нагрузка зимой; ветер; форс-мажорные естественные явления: буря, землетрясение, наводнение. Общепризнанный факт, что каркасный дом довольно легок, если сравнивать с кирпичным, и сильная буря (на в роде торнадо) может практически унести его нафиг из Канзасса :D (вспоминаем Элли из «Колдуна Изумрудного города» и безбашенные приключения преследователей торнадо на Дискавери). В это же время, кирпичный дом торнадо едва-ли унесет. Элементарно развалит скорее... Стихия бывает разной силы. У нас торнадо не случается. А вот в Стране восходящего солнца сооружают практически только древесные каркасные дома, так как лишь они выдерживают массивные землетрясения, когда все другие постройки элементарно лежат в руинах. Следует полагать, что и кирпичный, и каркасный дома – довольно безопасны и надежны. Под действием неких форс-мажорных сил один из них ведет себя лучше, второй - хуже. Однако для обычной эксплуатации годятся и тот и другой.

Живучесть, долговечность. Правильно построенный каркасный дом служит все 200 лет. Тому доказательством дома в Канаде и Фахверки в старушке Европе. Хорошо построенный кирпичный дом также очень надежен и долговечен. Естественно, за такой долгий срок обоим типам домов будет нужно 2-3 капитальных починки, однако свои главные функции дома имеют все шансы сохранять на протяжении 6 поколений жильцов. Это много.

Теплозащитные свойства. Тут явное преимущество на стороне каркасных домиков. При чрезвычайно незначимой толщине стенок, древесный каркас – чрезвычайно хорошо утеплен. Кирпичные же стенки сами собой, не настолько теплые. Чтобы достигнуть тепловых параметров 25-сантиметровой каркасной стенки, приходится создавать полуметровые и даже более того, по толщине, кирпичные стены. Как следствие, кирпичный коттедж тут явно уступает.

И сообразно удержанию тепла на долгое время – преимущество за каркасным домом. Каркасник не лишь довольно продолжительно удерживает тепло, однако и является неоспоримым фаворитом в плане экономичности отопления, что чрезвычайно принципиально при неизменном удорожании энергоносителей.

Шумоизоляция. В плане шумоизоляции, толстые кирпичные стенки и загородки – хороший звукоизолятор. В каркасном доме стены заполнены утеплителем, который по совместительству является отличной шумоизоляцией. Здесь все же мы дали бы предпочтение кирпичу. Однако отставание каркаса в представленном компоненте не кардинально.

Свойство воздуха, атмосферы в доме. Стенки из кирпича довольно положительны в плане свойства атмосферы в доме. Каркасный дом оснащают системой притяжной вентиляции, которая гарантирует хорошую атмосферу. И там и там, может использоваться кондиционерное оснащение. Дополнительный плюс каркасного деревянного дома: первые 1-2 года эксплуатации, будет сохраняться нежный смолистый аромат от сосновых досок, из которых собран каркас.

Строительная технологичность. Довольно трудно сравнивать каркасный и кирпичный дома в этом разряде, так как взгляды и технологии чрезвычайно различные. В одном виде строительства свои приемы, по поводу того, как создать более богатую архитектуру дома; в ином - свои приемы. При всем при этом, то, что реально воплотить в кирпиче (арки, округлости стен), труднее осуществлять в каркасе. Зато тут свои преимущества: эркеры, веранды, лоджии, балконы. Выходит, обе технологии дают возможность создать эксклюзивную архитектуру дома.

Фото Каркас