Сайт

 

Советы по уходу за кухней из дерева можно найти тут

Главная - Каркасные дома - Программы для проектирования каркасных домов

Программы для проектирования каркасных домов

Конструирование, проектирование каркасных домов – это и необходимая и крайне ответственная фаза подготовки к непосредственному строительству каркасного деревянного коттеджа. Разумеется, что шаг формирования проекта дома - нужен всегда, сообразно какой бы строительной технологии мы не собрались строить свой малоэтажный дом. В случае же с каркасными деревянными домами, высококачественное конструирование, подробное проектирование, пожалуй, наиболее принципиально, чем в других технологиях. На шаге проектирования, при поддержке современного программного обеспечения (дальше ПО), удается сделать качественные и подробные чертежи планируемого дома, построить 3D модели, для наилучшего планирования понимания итогового результата стройки, процесса строительства каркаса, анализа смет расхода стройматериалов.

Итак, чем радикально отличается конструирование, проектирование каркасных деревянных домов, от других технологий. На что следует пристальнее обратить свой взор при проектировании каркаса дома; какое именно ПО лучше применять.

Первое: каркас выполняется из древесины (скорее всего это будет сосна или ель). Проектировщик каркасного дома обязан конкретно и корректно учитывать свойства древесины. Обладать пониманием, как она ведет себя под действием перепадов температур, повышения влажности, принятия нагрузок различной направленности (не стоит забывать, что древесина - это волокнистый материал, с разными свойствами в зависимости от направления действия сил, относительно волокон доски).

Второе: нужно соблюдать нормы, применяемые в каркасном строительстве. А именно - СП_31-105-2002. Я не буду настаивать, что для удачного проектирования каркасных домов необходимо непременно на память выучить эти и остальные нормативные бумаги. Однако, когда появляется сложный конструктивный момент, некий узел, и вы, как проектировщик, не совершенно убеждены в прочности какого-нибудь соединения, тогда и обращайтесь к нормативной документации, делайте полные прочностные расчеты.

Третье, при проектировании необходимо держать в голове и непрерывно стремиться к наибольшей стандартизации и унификации деталей каркаса и строительных операций. Чем менее употребляется нестандартных элементов конструкций и операций – тем более удается сэкономить время и материальные затраты. Это нужно держать в голове при проектировании постоянно! Безупречный проект каркасного дома– это не более 5-7 типов каркасных секций (а лучше 3-4) и 2-4 типа соединений узлов. Естественно, на реальном проекте, это очень малодостижимые критерии к стандартизации, однако, к ним стоит максимально приближаться.

Четвертое: какое ПО использовать, для проектирования деревянных каркасных домов. Обычный вариант (ежели, конечно не учесть полнейший бред и крайность, в виде вычерчивание чертежей проекта от руки и расчетов на обычном калькуляторе…) – это, конструирование общего вида дома в программе ArCon либо объемное моделирование в 3DMax, выполнение чертежей в базовых универсальных технических редакторах, таких, как AutoCAD, Kompas, составление смет в Exel. Конструирование каркасных секций, стен и перекрытий исполнять в ArchiCAD, однако по личному опыту можем заявить, что обычные средства этого ПО, не дают возможности вполне исполнить конструкторский проект. Программисты энтузиасты пробуют делать для ArchiCAD специальные библиотеки и расширения, заточенные под каркасную технологию. Эти модули становятся со временем все качественнее, однако специальное ПО для проектирования каркасов – все же лучше.

Программы для проектирования каркасных домовНекоторая информация про спец. ПО для проектирования каркасных конструкций. Программы Mitek – неплохой программный пакет, дающий возможность визуализировать дом, а также в полной мере просчитать каркасную конструкцию, отработать технологию производства частей каркаса и т.д. Программка превосходна для профи, для проектировщиков солидных компаний и производственных комплексов. Однако, для новичка в сфере компьютерного проектирования - это пожалуй, темный лес, в котором сложно разобраться. Программа Sema – не плохое ПО, пожалуй, наиболее благоприятное для отдельных проектов. Она легче в освоении, чем Mitek. Есть также неплохой программный пакет Chief Architect Home Design Software. Однако, нельзя не упомянуть, что ряд моменты, таких как системы измерения и стандартов заточены под нормы США и мало применимы на отечественном рынке. Для проектирования металлокаркасных домов есть хорошая программа FrameCAD. А для проектирования домов из клееного бруса или массива, подойдет программка K3-Коттедж.

Есть существенно больше программ в этом направлении, однако тут мы упомянули лишь те из них, которые, хоть сколько-нибудь совместимы с реалиями наших строительных материалов и технологий. И непременно зарубите себе на носу: никакие программы не заменяют осмысливания процесса проектирования. ПО необходимо лишь для ускорения и автоматизации процесса проектирования.

Фото Каркас