Сайт
Главная - Каркасные дома - Двутавровая балка или доска

Двутавровая балка или доска

Каркасной технологии строительства домов немало лет, около 700-800. Казалось бы, что все технологические узлы давным-давно проработаны до мельчайших подробностей и ничего новейшего, инновационного привнести в эту технологию уже нереально. Но даже в таковой проработанной технологии возникают принципиальные технические инновации.

В предоставленном случае речь пойдет о применении в качестве несущих частей каркаса не обрезной полнопрофильной доски, а особых двутавровых балок. Данная разработка внедряться в технологию строительства каркасных домов сравнительно не так давно. Однако, многие застройщики уже по достоинству оценила достоинства двутавровых балок и теперь применяют их, вместо традиционной отборной обрезной доски.

Двотавровые балки

Двутавровая опора представляет собой конструкцию из 2-ух реек либо брусков, объединенных полосой из влагостойкой плиты OSB 3. Двутавровыми эти балки были названы, т.к. они имеют схожесть с одним из сортов металлопроката - двутавром.

Достоинства двутавровых балок, если сравнивать их с применяемой обычно обрезной доской хвойных пород, очень весомы. Перове: это стабильность формы. Характеристики доски зависят непосредственно от качества и расположения волокон древесины. Зачастую в доске (особенно не до конца досушенной) возникают внутренние напряжения, которые могут вызвать ее деформацию и поставить под риск всю конструкцию каркаса, где установлена данная доска. В то же время, двутавровая опора состоит из 3-х составных частей, и является жесткой системой, в которой внутренние напряжения ежели и появляются в каком-то из двух ее элементов (имеются в виду деревянные планки, ОСП никак уже не деформируется...), то это нивелируется остальными деталями, особенно планкой из OSB. Выходит, что конструкция на базе двутавровых балок куда прочнее и надежнее, чем из обыкновенной обрезной доски.

Второе: целую обрезную доску гораздо труднее и длительнее просушивать до достижения подходящей влажности, чем две узкие планки, из которых состоит двутавровая опора.

Третье: не взирая, на кажущуюся сложность производства, материал заметно экономится. Получается дешевле немного напрячься и сделать двутавровые балки, чем использовать сравнительно дорогую доску. Плюс к этому,применение двутавровых балок понижает массу каркаса в целом. Это, в свою очередь, снижает требования к фундаменту. Позволяет сэкономить на материалах и там.

Четвертое: через стенки, состоящие из двутавровых балок чрезвычайно комфортно проводить инженерные системы, трубы. воздуховоды, провода. Понятно, что коммуникации, инженерные сети в деревянном каркасном доме ведутся в конструкции, "пироге" стен. Куда проще и технологичнее проделывать отверстия для прохода труб и электропроводов в довольно тонкой плите OSB в центре двутавровой балки, чем бурить полновесные сосновые доски, 50-60мм в толщину. Кроме этого, благодаря особой структуре плиты OSB, не появляется ни мельчайшего ослабления конструкций каркаса на участках прокладки инженерных сетей. Таковым образом,использование двутавровых балок более чем оправдано!

Фото Каркас