Сайт
Главная - Каркасные дома - Этапы строительства каркасного дома

Этапы строительства каркасного дома

В нынешней статье мы разберем стройку каркасного дома по шагам от выполнения работ нулевого цикла, вплоть до сдачи каркасного дома в эксплуатацию. Осознание того, что проистекает на строительной площадке чрезвычайно принципиально не лишь для проектировщиков и рабочих, однако и для клиента. Очень желательно, чтобы и вы владели информацией, что к чему в каркасном строительстве.

Итак, начнем разбирать каркасную технологию по этапам. Участок под стройку имеется, проект готов, далее, фактически, работы.

Этапы строительства каркасного домаНачало строительства стандартное, все начинают с подготовки участка застройки и строительства основания дома - фундамента. Земельный участок сглаживают. Убирают все препятствия, снимают верхний слой дерна, с травой, камнями. Корчуют мешающие кусты и деревья. Затем, размечают контуры будущего дома, в согласовании с проектом, который на этот момент уже должен быть готов. Потом сооружают фундамент. Строительство фундамента, основания дома – довольно длительный этап. В особенности, ежели фундамент делается на месте строительства из железобетона, а не скажем, из готовых бетонных блоков. Бетону надо дать хорошо затвердеть. И лишь потом начинать работы по монтажу каркаса. Возведение фундамента традиционно проводят весной, когда сойдут вешние талые воды. Таковым образом, подразумевается, что главные работы с древесиной и каркасом пройдут в комфортную погоду, летом и до начала осени, когда каркас должен быть уже полностью готов и накрыта кровля. Чтобы проводить отделочные работы и прокладку коммуникаций уже в крытом каркасе.

Когда фундамент каркасного дома будет готов, нужно провести тщательную гидроизоляцию, посредством покрытия его поверхности толем либо битумной мастикой. Дальше следует принципиальный, важный шаг - соединение деревянных конструкций каркаса дома и его фундамента (из бетона). Для этого устанавливается нижняя обвязка (периметр) из досок – очертание из доски по всем контурам, периметру стен и внутренних перегородок будущего дома. Доски обвязки непременно обработаны антисептиком под давлением, т.к. этот участок каркаса ближе к влажной земле и больше всех подвержен действию воды. А древесина крайне не любит переувлажнения. Доски нижней обвязки монтируются на фундаменте особыми анкерными болтами либо на шпильках, заблаговременно замурованных в фундамент, ещё на стадии заливки основания.

Четвертый большой этап строительства каркасного дома - Нижнее перекрытие. На доски обвязки устанавливают каркас нижнего перекрытия дома. Оно состоит из комплекта двутавровых балок или прочных досок, уложенных одна за одной, с заданным интервалом. Перекрытие исподнизу подшивается специальной сеткой для удержания плит утеплителя. Внутрь секций каркаса перекрытия устанавливается утеплитель, а сверху на поверхность перекрытия натягивается пароизоляционная пленка. В итоге, перекрытие сверху зашивается OSB плитой. Таким образом сформировывается черновой пол.

На перекрытии, как на большом рабочем столе, собираются и устанавливаются секции стенок из готовых каркасных блоков или отдельных досок, погонажа. Когда смонтированы все стенки и перекрытия 1-ого этажа; устанавливается перекрытие между этажами (подобное нижнему). На междуэтажном перекрытии инсталлируются каркасные стенки второго этажа либо мансарды.

Последующий шаг – монтаж стропильной системы крыши. Затем - покрытие кровли каркасного дома. Когда это все выполнено, древесина каркасных конструкций оказывается уже обезопашена от воздействия атмосферных осадков.

Стенки каркаса извне обшиваются OSB плитой и пароизоляцией. Последующими шагами будут: обработка дома извне (монтаж внешней отделки), сборка коммуникаций внутри стенок; потом укладка утеплителя в стены каркаса; зашивка пароизоляцией и в конце концов – нашивка внутренней отделки стен.

Еще в строительстве каркасного дома немало маленьких, однако, принципиальных шагов: приспособление водостоков; монтаж окон и дверей; установка лестниц; тестирование и пуск инженерных систем.

Фото Каркас