Сайт
Главная - Каркасные дома - Сборка деревянного каркаса дома

Сборка деревянного каркаса дома

Каркасные дома – это, по большому счету, результат Западного подхода к строительным технологиям. В каркасном строительстве, отслеживается бескомпромиссное стремление к унификации производства деталей и их сборки. Может быть благодаря этому, сейчас каркасная технология реально лидирует на Мировом рынке строительства частных домов.

Довольно привести параллели с традиционными русскими домами-срубами и сопоставить их с каркасными деревянными домами. Сруб из бревна – это сложная постройка, где от строителей требуется немалое мастерство, творчество, если хотите, при подборке и подгону бревен, ну и в конце концов – соединения без гвоздей, на пазах ручной вырубки.

Процесс сборки деревянного каркаса

Каркасное строительство имеет абсолютно другой подход, только не учитывая того факта, что главным материалом остается древесина. Разработка сборки унифицирована в каркасных домах до предела. Проект делается так досконально, что рабочим-монтажникам не нужно быть истинными "зодчими-краснодеревщиками", а довольно обладать элементарными навыками столярных работ и следовать инструкциям в проекте.

Все детали и узлы каркасного дома стандартны и унифицированы: определенные стандартные стойки, балки, лежаки. Только в некоторых не стандартных вариантах и проектах приходится делать некоторое количество нестандартных деталей. Ну и естественно же крепеж: покрытые цинком гвозди, саморезы. Готовыедеревянные конструкции каркаса в общем подвергаются минимуму не стандартной обработки. Конструкции элементарно инсталлируются на свои места, согласно проекта и соединяются гвоздями. Такой подход существенно понижает запросы к квалификации и опыту строителей, ускоряет процесс монтажа деревянного каркаса.

То, что Западные застройщики не постеснялись подключать в работу гвозди и прочие металлические крепежные средства – большущий плюс. Не нужно страшиться, что гвозди будут нехорошо взаимодействовать с древесиной. Ржаветь гвозди не будут, в следствии цинкового покрытия и высочайшей защищенности каркаса от наружных агрессивных факторов.

В свою очередность, гвозди чрезвычайно неплохи, как крепежный элемент. Сборка получается быстрой и не сложной. А ежели использовать пневматические молотки, то производительность растет в разы. Организованный на гвоздях каркас дома получает чрезвычайно высшую объемную жесткость, что и является предпосылкой высочайшей прочности дома, при внешней, кажущейся хрупкости и изящности каркасных конструкций.

Соединения частей каркаса максимально элементарны. Когда доски стыкуют под прямым углом, гвоздь вбивают в плоскость одной дощечки и вгоняют в торец 2-ой. Такие соединения необходимо усиливать путем забивки дополнительных гвоздей под углом около 45 град, из второй дощечки в первую.

Когда нужно срастить две доски, сонаправленные в одну сторону, то их или сбивают, наложив края на 20-30см, либо употребляют т. н. ляпуху – кусок дощечки длиной 25-35см. Объединяемые доски состыковывают торцами и прикладывают на стык ляпуху. Потом попеременно сбивают ляпуху и дощечки в общую конструкцию.

Приключается, что появляется надобность увеличить прочность стыков досок, сбитых под углом 90 град. (это в особенности характерно при сборке перекрытий). В данных вариантах оправдано использование доп. железных крепежных пластинок.

Кроме гвоздей, при сборке каркасов домов имеют все шансы использоваться т. н. МЗП – железные зубчатые пластинки, из листового металла, одна из сторон которых, выполнена в виде очень большого числа шипов-зубов. Такие пластинки набивают на места схождения двух и более частей каркаса (досок), скрепляя их воедино.

Фото Каркас