Сайт
Главная - Крыша и Кровля - Кровельные материалы для каркасных домов

Кровельные материалы для каркасных домов

Нынешний рынок кровельных материалов невероятно богат и разнообразен. Большая часть современных кровельных материалов отлично совмещается с деревянными каркасными домами, а это означает, что выбор очень широкий и у архитекторов-дизайнеров имеется не малое пространство для выбора кровельного материала.

Более всего известные материалы для кровли крыши каркасного дома: мягкая битумная черепица; металлочерепица; ондулин; рулонные битумные кровли. Реже, однако, время от времени используют медную кровлю либо совсем экзотическую – соломенную или из камыша, в тренде сближения и единения с природой.

Кровельные материалы Отзывы

Мягкая черепица чрезвычайно часто применяется в каркасном строительстве. Адекватная стоимость, высокая живучесть, легкость монтажа, разнообразная цветовая палитра, много орнаментов – вот причины такой позитивной репутации гибкой черепицы. Но для монтажа гибкой черепицы необходима жесткая база. Так что следует учесть, что в сводную смету расходов на устройство кровли, кроме самого кровельного материаланужно включить OSB плиту или фанеру, которой зашиваются плоскости скатов крыши, прежде чем стелить мягкую кровлю.

Металлочерепица дешевле чем гибкая черепица, к тому же, для её монтажа не нужно зашивать скаты крыши OSB плитой, а хватает простой обрешетки. Металлочерепица берет ценой, её долговечность и привлекательность ниже, чем у битумной кровли. Еще появляются трудности с звукоизоляцией, в особенности это ощутимо в ночной ливень…

Ондулин – хороший кровельный материал для каркасного дома, реально соперничающий с битумной черепицей в этом секторе строительства.

Битумные рулонные кровли – сравнительно юные кровельные материалы, на отечественном рынке кровельных материалов, то точно. Однако, есть мнение, что за ними будущее индустрии кровельных материалов. Может быть, что в скором времени их применение достигнет уровня мягкой битумной черепицы.

А вот керамическая или цементная (цементно-песчаная) черепица в каркасных домах фактически не используются. Во-первых, керамическая черепица слишком тяжелая и стандартную стропильную систему нужно усиливать, чтобы можно было удержать кровлю из столь тяжелого кровельного материала. Во-вторых, есть много современных заменителей керамической черепиц. Они на вид такие же, но существенно меньше по весу. В-третьих, каркасные дома традиционно числятся экономными, не дорогими, а натуральная черепица – это привилегированный, статусный и дорогой материал. И как-то не логично видеть столь высокую цену кровли, на фоне общей дешевизны каркасного дома в целом.

Фото Каркас