Сайт
Главная - Крыша и Кровля - Крыша каркасного дома

Крыша каркасного дома

Обычно, основа крыши - система стропил, изготавливается из древесины. К слову, это относится не лишь кдревесным и каркасным малоэтажным домам, однако и всем остальным технологиям: кирпичным, бетонным, саманным.

Несомненно, что древесная основа крыши, прекрасно совмещается именно с несущими конструкциями деревянного каркасного дома. Стыковка и соединение двух однородных материалов (в данном случае, древесины), всегда удобоваримее, чем сборка конструкций из разнородных материалов. Чем вмуровывать либо прикручивать деревянные стропила к кирпичу либо бетонным блокам, куда органичнее объединить их сдеревянными конструкциями каркаса.

Сборка крыши каркасного домаЕсли быть откровенным, стропильная система крыши Канадского каркасного дома не очень то и разнится от любой иной. Скатная крыша – это стандартный конструктивный компонент практически любого частного дома, и сочинять здесь особенно нечего. Но имеется и ряд интересных аспектов. Каркасный дом традиционно кроютлегкими кровельными материалами (мягкой черепицей, железом, металлочерепицей, еврошифером). Элементарно недостает резона увеличивать все конструкции, чтоб накрыть крышу тяжелой керамической либо цементной черепицей. Эти кровельные материалы все же чаще применяются для кирпичных домов или коттеджей из легких бетонных блоков. Кирпичный дом владеет огромным запасом прочности, однако чтобы стропила выдержали тяжелуюкровлю, их исполняют из достаточно толстого бруса. Когда речь идет о каркасном строительстве - все несколько иначе: кровля простая и это позволяет применять вполне тонкие, изящные стропила. Традиционно, материал для стропильной системы - обычная доска, такая же или чуть мощнее, как и для остальных каркасных конструкций - стен, перекрытий, перегородок. Этого более чем хватает.

Стропильная система состоит из таких частей:

- Стропила (либо стропильные ноги) – система досок, расположенных под углом, которые образуют скаты крыши.

- Стойки – доски поперечные поверхности перекрытия и принимающие главную нагрузку от всей массы кровли.

- Лежаки – дополнительные доски, расположенные в плоскости перекрытия. Их цель: придать жесткость системе стропильной ноги и стойки.

- Доп. жесткости – в случае необходимости увеличить крышу, в конструкцию вводят доп. распорки, объединяющие стропильные ноги и узел крепежа лежака и стойки.

- Коньковая опора – традиционно брус либо конструкция, сбитая из нескольких длинных досок. Этот элемент венчает крышу, сводит все стропила в общую систему. Коньковая опора базируется на стойки стропильных ферм.

- Боковые направляющие балки – в вариантах, когда площадь крыши достаточно велика, кроме основной, коньковой балки, в конструкцию крыши вносят дополнительные балки на каждом из двух скатов крыши, чтобы придать всей системе дополнительную надежность и жесткость. Несомненно, под направляющие балки устанавливают свои, дополнительные опорные стойки.

Стропильную систему крыши каркасного дома нередко собирают из готовых ферм, изготовленных заблаговременно на заводе. Это дает возможность повысить точность производства, и соответственно: упростить и унифицировать сборку стропильной системы, понизить погрешности. Крыша обязана быть совершенно ровной, чтобы красиво смотреться и ровно распределять нагрузки.

Фото Каркас