Сайт
Главная - Каркасные дома - OSB плита в каркасном строительстве

OSB плита в каркасном строительстве

Ориентированно Стружечная Плита ОСП(OSB) – один из важнейших и главных материалов в каркасном строительстве. Конкретно с момента появления такого материала, как OSB плита, и без того распространенное на Западе каркасное строительство получило новый импульс к развитию. Чем же так необыкновенна и хороша эта стружечная плита? Давайте выяснять этот вопрос.

ОСП плита в деревянном каркасном строительстве используется чрезвычайно обширно: это облицовка каркасных стенок извне, основание чернового пола, база для мягкой кровли (битумная гибкая черепица), вставки из OSB используются в двутавровых опорах, каковые являются основой многих каркасных домов нового поколения.

OSB плита Обшивка домаВ чем кардинальное различие ОСП плиты и обыкновенной древесины, либо от фанеры? Древесина обладает волокнистой структурой, в то же время, как OSB плита состоит из больших древесных стружек, сориентированных в различных направленностях, векторах и, затем, спрессованных в плиту. Таковым образом, выходит материал, по сути, с аморфной внутренней структурой. Это сулит равные качества во всех направлениях. ОСП плита - гидростойкая, твердая, чрезвычайно крепкая, при этом, довольно малогабаритная и простая, отлично принимает саморезы и прочие крепежные элементы.

Ни в коем разе, в каркасном строительстве нельзя подменять ОСП плиты разными вариантами ДСП, ДВП плит. Эти плиты существенно уступают ОСП в прочности, гидростойкости и сроке службы. Кроме всего вышеуказанного, эти плиты содержат фенол, очень вредоносное для человека вещество. OSB – полностью безопасна!

Естественно, каркасная строительная технологиясущественно старее, чем все инновационные стружечные плиты. Ранее плоскости каркаса зашивались обыкновенной или шипованной доской, существенно позднее – фанерой. Однако, естественно, плиты OSB в разы превышает всех предшественников, по всем характеристикам: прочности, долголетии, гидростойкости, дешевизне.

Для различных элементов каркасного дома используются ОСП плиту разной толщины, от 9 по 18мм. Наиболее толстая плита идет для зашивки перекрытий, создания черновых полов, средняя по толщине плита используется для обшивки каркасных стенок, тонкая употребляется для производства двутавровых балок.

Фото Каркас