Сайт
Главная - Энергосбережение - Базальтовая вата и другие виды утеплителей

Базальтовая вата и другие виды утеплителей

Традиционно деревянные каркасные дома утепляют минеральной ватой или плитами пенополистирола. Однако, вариантов выбора утеплительного материала куда больше. Можно в качестве утеплителя использовать базальтовую вату, стекловату, пенозол, легкий саман и.т.п. Об этих утеплителях и пойдет речь в данной статье.

Базальтовая ватаБазальтовая вата. Волокнистый утеплитель. Изготавливаютбазальтовую вату из расплавленного базальта (камни, горная порода) с добавлением отходов, шлаков от металлургического производства. Применяется для тепловой и звуковой изоляции стен. В том числе применяется для утепления стен и перекрытий вдеревянных каркасных домах.

Стекловата представляет собой волокнистый материал из тончайших стеклянных волокон, нитей. Это отходы от производства стекла. Неплохо заменяет по свойствам минеральную вату. Однако, есть ряд неудобств, связанных с колючестью этого утеплителя. Монтаж стекловаты в стенах каркаса приходится осуществлять в специальных перчатках; пользоваться респиратором (чтобы мельчайшие волокна стекловты не попали в дыхательные пути рабочего) и другими защитными средствами.

Пенозол, или жидкий пенопласт. Пенозол представляет из себя пену, жидкость, которую заливают под давлением в секции каркаса, где она и застывает, становясь отменным слоем теплоизоляции.

Легкий саман. Ржаная солома, вымоченная в растопленной в воде глине. Отличный тепло- и звукоизолятор. А главное, такой утеплитель природный, натуральный, безопасный и крайне доступный. Минусом можно считать то, что работы по изготовлению и монтажу легкого самана крайней степени грязные, в прямом смысле…

Тюки соломы. Когда комбайн идет по полю и собирает зерновые, он выбрасывает отходы – солому, упакованную в тюки. Этими тюками можно закладывать стены, промежутки в деревянном каркасе дома. Это отличный и не дорогой утеплитель!

Утепление базальтовой ватой

Фото Каркас