Сайт
Главная - Энергосбережение - Утепление каркасного дома пенопластом

Утепление каркасного дома пенопластом

Каркасные конструкции – это комплекс материалов с различными свойствами и назначением. Так, деревянный каркас из доски или бруса выполняет несущие функции; OSB – ограждающая конструкция, плюс придает жесткость строению. А вот в пустотах деревянного каркаса, простенках устанавливается утеплитель.

Для утепления деревянного каркаса можно использовать целый набор разных материалов: минеральная вата; стекловата; базальтовая вата; пеноплистирол; опилки; тюки соломы; пенные утеплители. Наиболее популярно утепление деревянных каркасных домов минеральной ватой. Но немалый процент каркасовутепляется плитами пенопласта. Сегодня мы как раз будем разбирать, как утеплять деревянный каркасный дом пенопластом.

Утепление пенопластомТехнология утепления пенопластом достаточно проста и очевидна. Плиты пенополистирола разрезают. Ширина полос такова, чтобы пенопласт плотно, (но без излишних усилий) укладывался в простенки, промежутки между стойками деревянного каркаса. По большому счету, можно сажать пенопласт на клей, наносимый на заднюю поверхность плит OSB, которыми обшит каркас снаружи. Но, в большинстве случаев это не требуется.Пенопласт устанавливают в несколько секций каркаса и сразу зашивают внутреннюю поверхность стен пароизоляционной пленкой. Таким образом пенопласт уже не выпадет.

Преимущества утепления каркасных стен пенопластом (плитами пенополистирола).

- Пенопласт технологичен. Его удобно и легко резать.

- Плиты пенопласта жесткие. Это значит, что пенопласт будет стоять на своих позициях в каркасе и не просядет со временем, как это бывает с некоторыми мягкими утеплителями (минвата, стекловата).

Монтаж, утепление стен пенопластом производится очень быстро.

- Пенополистирол крайне долговечен, так что производить капитальный ремонт и менять утеплитель в каркасе придется не скоро.

- Пенопласт – экологически безопасный материал. Он абсолютно нейтрален и безвреден для жильцов будущего каркасного дома.

Недостатки утепления деревянных каркасов экструдированным пенопластом.

- Пенопласт горюч. В случае возгорания в доме, пенополистирол начнет плавится, выделять едкий дым, таким образом травить людей, пытающихся покинуть загоревшийся дом.

- Твердый пенопласт может быть подвержен атаки грызунов – крыс и мышей. Эти твари запросто выгрызут себе норы в плитах пенопласта и будут донимать хозяев своими набегами. При этом, они будут жить прямо в стенах.

- Теплоэффективность пенополистироловых плит, как утеплителя, ниже, чем у минеральной ваты.

Мы обрисовали особенности технологии утепления каркасного дома пенопластом. Указали на недостатки и достоинства этого вида утеплителя. Применять ли монтаж утеплителя пенопласта в своем доме – решать вам!

Фото Каркас