Сайт
Главная - Энергосбережение - Утепление стен каркасного дома

Утепление стен каркасного дома

Деревянные каркасные дома, построенные по канадской технологии, имеют репутацию одних из самыхтеплых. Даже за полярным кругом, нефтяные компании строят для своих вахтенных рабочих такие каркасные быстровозводимые домики. Учитывая суровость климата тех мест, это говорит о многом в плане каркасной технологии и теплоты стен. Главная причина столь высокой теплоизолированности конструкций – использование большого слоя утеплителя в каркасных конструкциях стенах, перекрытиях, крыше.

Как понятно, чем меньше плотность утеплителя, чем воздушнее материал, больше в нем воздушных вкраплений, прослоек - тем лучше его теплоизоляционные характеристики. К таковым утеплителям относятся минеральная вата, пенополистирол, стекловата, базальтовая вата и подобные.

Монтаж утеплителяПредставьте себе, минеральная вата – это на самом деле, самый обычный камень, гранит, горная порода, лишь обработанная сообразно особой технологии, расплавленная и распушенная до вида волокон в специальной установке. А сейчас сопоставьте себе теплоизоляционные характеристики обычного камня и минеральной ваты, которая получена из того же камня… Низкая плотность и очень много воздушных прослоек, пустот меж волокнами, делают минеральную вату таким действенным утеплителем. Именно по этому, среди прочих видов утеплителя, именно плиты минеральной ватыиспользуются в 80% случаев для утепления деревянных каркасов и металлокаркасов. Все остальные (пенополистироловые плиты, стекловата, базальтовая вата и.т.д.) - используются куда реже, т.к. уступают минвате и по теплоизоляционным свойствам и по пожарной безопасности, и по сложности монтажа.

Когда дом строят из кирпича, бревна либо бетонных блоков, этих материалов для несущих конструкций, то нет возможности использовать достаточно большой слой утеплителя. Стенки и без такого имеют не маленькую толщину. А сами вышеозначенные стройматериалы не обладают хорошимитеплоизоляционными характеристиками. Их основная функция - удержание нагрузок, это чисто конструкционные материалы для несущих стен. Каркасный дом уникален тем, что при общей совсем небольшой толщине стены, деревянный каркас гарантирует высшую несущую способность строения, а еще, позволяет разместить в себя большущий слой утеплителя (около 150-200мм). Это очень много, учитывая тепловой коэффициент минваты...

При укладке утеплителя в каркасных стенках, перекрытиях и крыше, принципиально не создавать мостиков холода. Это означает, что утеплитель надо вставлять в промежутки между стойками каркаса с маленькой натяжкой и без внедрения посторонних и лишних крепежных элементов, для соединения минваты с каркасом либо его наружной обшивкой из OSB.

Минеральная вата нарезается полосами, ширина которых, несколько превышает интервалы между опорами каркаса, чтобы утеплитель держался за счет этого легкого уплотнения, сминания и не проседал вниз стен. Наружу утеплитель вылезти не может в-следствии наличия плиты OSB. Внутри его удерживает пароизоляционная пленка.

Утепление каркаса минеральной ватойТермические расчеты демонстрируют, что наибольшие теплопотери в любом частном доме происходят через окна, двери, крышу и нижнее перекрытие. Понятно, что с окнами и дверьми мы посредством утеплителя ничего не решим. Тут нужно просто применять качественные окна и двери, достаточно теплые сами по себе. Также важно правильно их устанавливать на свои позиции и уплотнять, утеплять заделывать щели. Но вот с перекрытием и кровлей надо что-то решать! Сообразно данному факту, в стенках укладывается обычный одинарный слой минеральной ваты. В перекрытии же и между стропилами крыши - полтора слоя.

Сообразно тем же тепловым расчетам, каркасный канадский дом - самая теплая из всех ныне существующих технологий малоэтажного строительства. Чтоб получить тот же уровень теплоизоляции, что и каркасная стенка шириной 20-25см нужен деревянный сруб толщиной в 2-3 колоды, стенка из бетонных пеноблоков шириной 60-70см, а кирпичная кладка – более 1м толщиной! Впечатляющий разрыв!

Фото Каркас