Сайт
Главная - Коммуникации - Теплый пол в каркасном доме

Теплый пол в каркасном доме

Теплые полы все настойчивее вступают в моду. Мы все чаще можем увидеть их использование и установку в современных загородных, малоэтажных домах, построенных, среди прочих и сообразно каркасной технологии (канадский деревянный каркас). По факту, установка теплых полов в конструкциях деревянного каркасного дома, имеет ряд специфических тонкостей, присущих только этому классу инженерных систем. Потому, я считаю, было бы разумно просветить будущих домовладельцев и начинающих строителей на предметтеплых полов подробнее. Так как для обычного обывателя, теплые полы – это только приятное, теплое чувство под ногами. Но за этим комфортом стоит довольно сложная техническая система. Так а что же там, внутри пола?

Камфортный теплый полПринцип действия теплых полов построен на том, что в слоеной системе пола размещают нагреватели. Нагреватели бывают разные - это пластмассовые трубы с теплоносителем либо электрические нагреватели. Трубы, естественно, существенно распространеннее. Основываясь на теплых полах, собранных из труб, мы и станем дальше разбираться с оборудованием теплых полов в каркасных домах. Теплые полы, сделанные на электронагревателях также интересны, но о них мы будем говорить в одной из будущих статей, отдельно.

Установка теплого пола. Теплый пол можно размещать в коттедже по-разному. Иногда его делают выборочно, только в некоторых помещениях, иногда - по всему дому. Чаще всего, горячие полы используют в ванной комнате, спальнях, детских комнатах. Но, определить схему теплых полов надо сразу, на этапе проектирования деревянного каркасного дома. Решить, в каких помещениях будет установлен теплый пол, а в каких нет. Отчего так? Все элементарно! Необходимо понимать, что теплые полы – это мультислойная конструкция, кроме того – достаточно не малая по толщине. Необходимо добиться общего уровня поверхности полов по горизонтали, во всех помещениях, по всему дому (думаю, желающих поспорить с этим утверждением нет?!), не взирая на то, имеется горячий пол, а где-то обычное простое перекрытие.

Потому в помещениях, в которых инсталлируют горячие полы, предусматривается перекрытие, заведомо, конструктивно с наименьшей высотой балок. Понятно, что различием высот разных балок перекрытия и станет, та самая толщина слоя, который займет теплый пол. Что в особенности приятно, конкретно в каркасном доме, достаточно элементарно воплотить такие перепады высот уровня перекрытий. В это самое время, в домах, возведенных по другим технологиям (кирпичные дома, из легких блоков, толстого бруса) – это нереально или крайне затруднительно. Там, чтобы установить теплые полы, приходится идти на разные хитрости, чтоб хотя бы сократить разницу уровней полов.

Перекрытия с разной высотой установлены. В помещениях, где будут заниматься теплым полом - высота балок перекрытия на 7-10 см будет меньше. Прежде чем приступать к установке собственно горячих полов, в перекрытии должна быть уже установлена нижняя подшивка, которая держит утеплитель, собственно сам утеплитель, пароизоляционная мембрана и настил из OSB (черновой пол). Последующим шагом следует застилка помещения слоем рулонной гидроизоляции. Листы гидроизоляции стелятся внакладку на 10-15см и соединяются при помощи специального термостойкого клея. Еще гидроизоляция пола обязана незначительно подгибаться у стенок, таким образом, изолировать их, примерно до уровня плинтуса.

Монтаж теплого полаБаза теплого пола, ее сосудистая система (можно привести и такое сравнение), составлена из особых пластмассовых труб. Трубы укладываются равномерно по всей площади пола, в виде контуров (таких себе спиралей). Так делается, чтоб ровно распределить тепло по всей площади комнаты. Трубы прикрепляют к OSB особыми скобами, чтобы те не смещались во время заливки стяжки.

Трубы образуют комплект контуров теплых полов. Контуры сходятся к общей гребенке (это - аорта!), которая в свою очередность подключается к вводной трубе. Эта труба несет теплоноситель, который был нагрет в котле - сердце системы теплых полов, как и основного отопления дома. На управляющей гребенке теплого пола ставят автоматические сервомоторы, дающие возможность деликатно выверять температуру теплых полов. При этом, любая ветка теплого пола, может регулироваться раздельно, автономно от остальных полов, в других помещениях. Это очень технологично, грамотно и удобно!

Водяной теплый полКонтуры уложенных труб теплого полазаливаются в бетонной стяжке.Стяжка пола, дает возможность идеально ровно распределять тепло от труб, по всей площади полов. Также, стяжка защищает сами трубы от контакта с окружающими процессами, а значит и от риска повреждений. В бетонный раствор, используемый для стяжки, нужно внедрять особые добавки - пластификаторы. Дело обстоит так, что бетон станет подвергаться повышенной температуре, перепадам температур, при включении-выключении теплых полов. Это означает, что бетон будет пересушиваться и трескаться, рушиться, вздуваться. Чтобы избежать термических деформаций стяжки, в бетон и вводят эти добавки - пластификаторы.

Чистовое напольное покрытие над системой теплого пола обязано обладать рядом характеристик, также связанных со тяжелым температурным режимом, быть термоустойчивым. Паркет, несомненно, не положишь – его элементарно вздует и порвет, а вот инновационные ламинаты, разработанные умышленно для данных задач, отлично применяются с теплым полом.

Фото Каркас