Сайт
Главная - Коммуникации - Активная вентиляция в каркасном доме

Активная вентиляция в каркасном доме

Каркасные коттеджи, будь-то металлокаркасные или деревянные дома, предъявляют особо высокиетребования к системе вентиляции. Следует понимать, что существует обычная, так называемая, пассивная вентиляция; и активная вентиляция. Разберем, почему же обшивные деревянные каркасные доматребуют именно активной вентиляции с определенным набором параметров и требований и что из себя представляет этот класс вентиляции, ее отличия от пассивной системы вытяжек.

Пассивная вентиляция — элементарная система воздуховодов в стенах. Такие вентиляционные системыобеспечивают прямой воздухообмен между внешней атмосферой и помещениями дома в соотношении один к одному. Это значит, что сколько воздуха вытягивается из дома — столько свежего и заходит из наружной атмосферы. При такой системе нет ни насоса, ни другого устройства, которое бы принудительно забирало воздух извне и пускало его в систему под неким давлением, уже с увеличенной скоростью.

Активная вентиляция — система, в которой кроме голой системы воздуховодов, установленных в каркасных конструкциях Канадского дома, находится приспособление, активизирующее воздухообмен. Оно увеличивает движение воздуха по системе, в сравнении с естественным, пассивным воздухообменом. При этом, данная активная система, естественно, регулируема, и мы можем управлять скоростью воздухообмена, интенсивностью вентиляции.

Система вентиляцииСистемы вентилирования деревянных каркасных домов, представляют из себя воздуховоды, сделанные в виде гофрированных металлических труб высокого диаметра, либо металлических труб разной формы в поперечнике. Сечение воздуховодов может быть весьма различным, от классического круглого, до прямоугольного, многоугольного, фасонного. Квадратные воздуховоды (порой и прямоугольные) время от времени позволяют более компактно проложить систему вентиляции, без необходимости делать сами каркасные стены толще. Чаще всего воздуховоды протягивают напрямик, через каркас стенок; когда это не получается по инженерным соображениям — их ведут между каркасом и отделкой стен. И уж совсем в крайних случаях, ведут по стенам, внутри помещений. Но тогда их надо обшивать дополнительной теплоизоляцией и зашивать в защитные короба - что является тратой и дополнительных стройматериалов и полезного пространства помещений.

Как и всякую иную инженерную систему - вентиляцию лучше просчитывать еще при проектировании дома, что обеспечивает точность и правильность её работы, оптимальное использование ресурсов и материалов для ее монтажа. Значимость верно работающей системы вентиляции трудно переоценить, так как от нее зависит удобство и комфорт живущих в доме.

Нередко, систему активной вентиляции целенаправленно кооперировать с воздушным отоплением, так как система воздуховодов в этом случае делается общей. Это, в свою очередность, позволяет отрешиться от использования в доме классического водяного отопления (с отопительным котлом; системой труб и батарей) Таковым образом можно отлично сэкономить бюджет на проводку инженерных сетей дома. Однако, ежели вопрос экономии не стоит совсем уж остро, то разумно поставить систему воздушного отопления и использовать ее как главную, а также сделать водяное отопления, как вспомогательное, резервное. Можно и наоборот. Привязав их к различным источникам энергии (газу, электричеству, ДТ) вы обретете реальную энергетическую самостоятельность.

Фото Каркас