Сайт
Главная - Коммуникации - Воздушное отопление каркасного дома

Воздушное отопление каркасного дома

Как ни в какой иной технологии низкоэтажного строительства, в каркасном домостроении нередко практикуется применение воздушной системы отопления. Потому, мы решили эту статью посвятить рассказу про воздушное отопление и особенности его устройства в деревянных каркасных домах, построенных по Канадской технологии.

Мы многократно упоминали в прошлых статьях репутацию каркасных домах, как достаточно теплых и легко отапливаемых, скажем прямо, без бешенных затрат. Повторимся: древеснные каркасные стены - это многослойная конструкция с наличием приличного слоя утеплителя (минвата), а также нескольких мембран (пароизоляция, ветрозащита). Так что, стены отлично удерживают внутри помещений нагретый воздух, а также не пропускают снаружи холодный. В этой связи, правда, каркасный дом требует систему активной вентиляции. Вентиляция включает разветвленную систему воздуховодов, которую ничто не мешает применять идля системы воздушного отопления.

Воздушное отопление домаСущность работы воздушного отопления довольно проста. Воздух забирается извне дома чрез особый вход, снабженный системой фильтров. Потом, воздух греется в особой камере, благодаря газовой горелке либо электрическому нагревателю. Почти горячий, хорошо теплый воздух (смотря как вами настроено оборудование) разносится через систему воздуховодов по всем помещениям, комнатам каркасного дома, обеспечивая уютную температуру.

Для экономии энергоносителя и сбережения тепла в воздушном отоплении ставят особые системы-уловители нагретого воздуха (рекуператоры). Они ставятся на выходе из системы наружу дома. Выходит, что тепло, вместе с нагретым воздухом, прошедшим по системе не уходит безтолку наружу, а отбирается и отдается опять в систему, как бы употребляется вторично.

Плюсами воздушного отопления являются: довольно высокий КПД; система скрещена с активной вентиляцией и не требует разводки своих труб-воздуховодов и.т.п.; высокая степень безопасности (нет риска, в случае прорыва труб протечки и теплоносителя - намочить конструкции каркаса дома, как это бывает при использовании систем водяного отопления).

Но у воздушного отопления имеется и ряд недочетов: воздух, поставляемый в помещения изрядно пересушен, потому рекомендуется синхронизировать систему воздушного отопления с высококачественными кондиционерами, дающими возможность увлажнять и ионизовать воздух; установка системы воздуховодов довольно дорогостояща и сама по себе и сами материалы тоже; экономные варианты систем воздушного отопления имеют некий сопутствующий шум, что не замечается на системах высокого класса (и соответственно - цены).

Нередко практикуется монтаж в каркасных домах сразу и воздушного, и водяного отопления. Одно станет главным, а второе - резервным. Несомненно, лучше ежели системы будут действовать от различных энергоносителей. К примеру: водяное отопление станет работать от электрического котла, а воздушное - от газового нагревателя.

Фото Каркас