Сайт
Главная - Коммуникации - Котельное оборудование Выбор котла

Котельное оборудование Выбор котла

Для отопительной системы деревянного каркасного дома очень важно правильно выбрать котел. Котельное оборудование, на сегодняшний день представленное на рынке – очень разнообразно. Постараемся внести ясность и поможем домовладельцам и строителям определить оптимальные варианты моделей и типовотопительных котлов, для конкретного проекта дома, которым они сейчас заняты.

Первостепенный фактор, по которому классифицируют отопительные котлы – это мощность оборудования. Однако, чистая мощность на выходе котла, тесно связана с понятием теплопотерь, по сути – КПД котла. Очевидно, что нужно брать во внимание только котлы с максимальным КПД. В расчет входит только мощность на выходе котла, с учетом теплопотерь. И уже на основе этой цифры, проектировщик должен подобрать параметр мощности котла, исходя из площади каркасного дома, объема воздуха отапливаемых помещений, параметров вытяжек и.т.п. Поскольку теплопотери стен деревянного каркасного дома – одни из самых меньших в отрасли – это радует. Значит не придется тратиться на сверхмощное, дорогое, и накладное в эксплуатации котельное оборудование. Хотя, конечно, еще не известно, на сколько велика площадь дома… Если там целая вилла, с не одним десятком комнат – разориться таки придется. :)

Когда мы говорили о системе ГВС каркасного дома, то упоминали, что вода для горячего отопления, также приготавливается в котле, если он двухконтурный. Вот вам и второй тип классификации: одно- и двухконтурные котлы. Понятно, что если вы выберете одноконтурный котел, то придется отдельно покупать бойлер для нагрева воды ГВС.

Следующий основной вид классификации при выборе котельного оборудования для частных домов: вид топлива. Выделяют по этому поводу:

Газовые котлы;

Электрические котлы;

Жидко-топливные котлы (ДТ, мазут и.т.п.);

Твердотопливные котлы (работающие на всем, что горит: дрова, уголь, торф, гранулы, да хоть куски своей мебели, книги бросайте в топку, если у вас кризис…).

Выбор газового котлаГазовые котлы – самые экономические выгодные. Они и сами стоят умеренно, и значительно экономичнее в плане затрат на отопление. Проблема газовых котлов и основная причина невысокого уровня их распространения у нас: им нужно, чтобы к каркасному дому был подведен магистральный газопровод. На сегодняшний день, уровень газификации стран СНГ (не смотря на то, что Россия торгует природным газом направо и налево), желает быть лучше. А что касается частного сектора, где и строятся в 90% случаях малоэтажные коттеджи, о которых и идет речь – то газификация подобных участков не превышает 15-20% по стране…

Электрические котлы – самые безопасны, бесшумные, компактные, экологически чистые. Однако, недостатков два: для подключения электро-котла нудна трехфазная точка. Кроме того, расходы на отопление помещение электричеством – весьма высоки (если сравнить с тем же газом).

Жидко-топливные котлы я бы рекомендовал применять только тогда, когда есть хорошие возможности добывать «левую» солярку… Или там, где нет ни магистрального газа, ни электрики. В принципе, КПД таких котлов низок, продукты горения вредны, работы с котлом грязные, требуется постоянно, с участием человека, пополнять топливо… Так что, если и ставить такой котел, то не в доме, а в отдельной пристройке, котельной на участке.

Твердотопливный котел также не блещет КПД. Однако! Не смотря на ряд недостатков, твердотопливный котел универсален: будет греть систему отопления, от всего, что горит, грубо говоря. Так что, в лесистых или богатых углем (торфом) регионах, в глухих местностях – он хорош! Недостатки: надо рубить немерено дров; как-то организовать заброс топлива в топку. Так что так…

Фото Каркас