Сайт
Главная - Фундамент - Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Для легких деревянных каркасных домов, требования к мощности фундамента снижены до минимума. Если каркасный дом одноэтажный или с мансардой, но общей площадью до 80м2, то применение ленточного или ленточно-столбчатого фундамента - это неоправданные затраты. Для таких маленьких, дачного типа, домиков, оптимальным решением является применение столбчатого фундамента.

Столбы должны правильно распределяться под несущими стенами дома. Обязательно по углам, пересечениям стен и перегородок и равномерно между ними. Расчет столбчатого фундамента профессионалом, крайне желателен. Экономить можно, но не на устойчивости дома.

Столбы фундамента могут быть изготовлены из бетонных блоков, кирпича, специально обработанных бревен, армированных асбестовых труб, залитых бетоном, или отлитыми из железобетона. Оптимальный выбор материала для столбов, также определят расчеты. Так что, если хотите сэкономить на основании дома и сделать качественный столбчатый фундамент, стоит серьезно отнестись к расчетам и проектированию.

На возможность применения столбчатых фундаментов накладывают ограничения почвы. Если на участке застройки, слабонесущие грунты, то от идеи со столбчатым фундаментом, скорее всего, придется отказаться. А вот, в районах пойм рек - столбчатые фундаменты незаменимы для дачных домиков.

На счет заглубления столбов фундамента, существуют два решения: заглубление ниже уровня промерзания, или минимальное заглубление (до 0,5 м.) Недозаглубить столбчатый фундамент до уровня промерзания - большой риск. При весеннем оттаивании и вспучивании грунта, столбы придут в движение, и дом может быть разрушен или серьезно поврежден. Если совсем немного заглубить столбы фундамента (вариант для совсем небольших и легких домиков), то подвижки грунта не будут столь критичны.

Фото Каркас