Сайт
Главная - Коммуникации - Водоснабжение каркасного дома

Водоснабжение каркасного дома

Как и при строительстве любого частного дома, при оборудовании деревянного каркасного коттеджа, огромное значение имеет обустройство и проводка сети водоснабжения. В этой статье мы постараемся подробно и основательно рассмотреть все особенности устройства системы водоснабжения в деревянных каркасных домах, построенных по Канадской технологии.

Действительно, конструкции деревянных каркасных стен накладывают ряд весьма значительных изменений в классическое устройство системы водоснабжения и ее монтаж. Разберем их подробнее.

Система водоснабжения деревянного каркасного дома условно разделяется на:

- Внешний контур. Систему забора воды из источника и доставки ее внутрь дома.

Внутренняя разводка труб и приборы-потребители воды.

В зависимости от типа источника водоснабжение каркасного коттеджа бывает централизованным - из общей водопроводной системы поселка или же из автономного источника: колодца или скважины. Если имеется возможность подключить систему водоснабжения своего дома к централизованной системе, трубе, то это лучшее и беспроблемное решение. Устанавливается счетчик воды, подписывается договор с организацией поставщиком воды и все дела.

Однако, в большинстве случаев, участки под частную застройку находятся в местностях, весьма удаленных от больших городов, а значит и центральный водопровод там не доступен, за редкими исключениями. Какие есть варианты вместо централизованного источника воды? Нужно получать воду из автономного источника, расположенного непосредственно на приусадебном участке. Это может быть либо колодец, либо скважина.

Воду из колодца или скважины поднимает электронасос и уже затем поставляет через систему трубопроводов в дом. Это и есть внешняя подсистема системы водоснабжения частного дома. В целом, этот внешний контур ничем не отличается у загородных домов, по какой бы технологии он бы ни был построен. Икаркасные дома – не исключение.

Как показывает практика частного строительства, организовывать на участке застройки источник водыоснабжения - одно из первых мероприятий. Надо делать скважину, устанавливать железобетонные кольца, ставить насос, проводить трубы.

Стабильная подача воды необходимо с самого старта строительных работ на участке. Начиная с возведения фундамента и бытовых нужд рабочих, живущих в вагончике непосредственно рядом с местом застройки.

Основные отличия начинаются в разводке труб водоснабжения внутри каркасных стен.

Когда дом построен, на систему водоснабжения ложится уже не шуточная нагрузка в виде множества приборов-потребителей воды. В их числе: ванная, мойки, душевая, бассейн, сауна, стиралка, контур отопительной системы, система полива газонов и.т.д. и.т.п.

Чтобы защитить централизованную трубу, подающую воду в дом, ее облачают в теплозащиту - кожух из термофлекса. Такие меры особенно актуальны в регионах, где зимой сильные морозы зимой.

Внутри каркасного дома система водоснабжения представлена пластиковыми или металлопластиковыми трубами, соединенными фитингами. Эта система призвана доставить воду от входной трубы к приборам-потребителям воды.

Трубы водоснабжения (горячего и холодного) приходится проводить сквозь стойки каркасных конструкций. В досках или двутавровых балках прорезаются сквозные отверстия и через них ведут трубы.

Чтобы обеспечить надежную защиту труб водоснабжения от возможных повреждений при подвижках каркаса - их обшивают специальными рукавами из гофрированного пластика.

Фото Каркас