Сайт
Главная - Внутренние работы - Полы и напольные материалы в каркасном доме

Полы и напольные материалы в каркасном доме

Полы в деревянных каркасных домах представляют собой сочетание двух подсистем: черновой пол и чистовой пол. В данной статье мы узнаем, что из себя представляют полы в деревянных каркасных домах и какие особенности накладывает данная технология строительства на установку напольных покрытий.

Черновой пол в деревянном каркасном доме – это либо OSB плита, либо доска пола, постеленная на балки перекрытия, которые представляют собой, по сути, систему лагов. С чистовым полом все не так однозначно и просто. Для финишной отделки пола могут использоваться весьма различные материалы, напольные покрытия. Вот перечень наиболее распространенных отделочных материалов для пола.

- Паркет;

- Доска пола;

- Пол из плит ДВП;

- Ламинат;

- Линолеум;

- Ковролин;

- Напольная керамическая плитка, кафель;

- Плитка из камня (натурального или искусственного).

Конечно, каждый материал для формирования чистового пола имеет свои преимущества и недостатки. Для разных напольных покрытий используются свои виды крепежа и способы монтажа.

Паркет – классический чистовой пол. Этот вид отделки пола считается достаточно дорогим, а значит – элитным. Выбор узоров, цветов и оттенков паркета очень широк. Так что, каждый сможет выбрать паркет на свой вкус. Однако, паркетный пол достаточно капризен, требует довольно постоянных температуры и влажности в доме, а также, весьма трудоемкого ухода.

Куда более практичны, неприхотливы и что немаловажно, дешевы, такие виды напольных покрытий, как линолеум, ламинат. Линолеум поставляется в рулонах. Цветовые решения крайне разнообразны. Сам линолеум достаточно тонок. Крепится на черновой пол при помощи специального клея.

Ковролин – также достаточно практичный вид напольного покрытия. К достоинствам ковролина можно отнести достаточно низкую стоимость, простоту монтажа и ухода, богатую цветовую гамму. Самое главное, что выгодно отличает ковролин от других современных покрытий – он приятен под ногами. По этому, особенно актуально применять ковролин в детских комнатах и спальнях.

Также, в деревянных каркасных домах с успехом применяют системы теплых полов. Это обширная тема для отдельной статьи. Однако тут следует сказать, что с теплыми полами нельзя применять паркет, так как он пересохнет и разрушится. А вот такие покрытия как линолеум, ламинат не боятся повышенных температур, исходящих от подогреваемого пола.

Фото Каркас