Сайт
Главная - Внешние работы - Отделка внешних стен каркаса блокхаусом, доской, вагонкой

Отделка внешних стен каркаса блокхаусом, доской, вагонкой

Как известно, деревянный каркасный дом может отделываться очень разнообразными материалами. В сегодняшнем обзоре мы поговорим об отделке стен деревянного каркасного дома такими материалами как: вагонка для наружных работ; обрезная доска; блокхаус. Так что, как видим, речь пойдет об отделочных материалах на основе древесины.

Вагонка для наружных работ – весьма интересный и что не маловажно, бюджетный отделочный материал. Имеется возможность применить вагонку натуральных оттенков, под древесину, так и окрашенную практически в любой оттенок. Вагонка крепится к фасаду через систему реек. Если вагонку планируют ориентировать вертикально, то рейки набиваются горизонтально и наоборот. Шаг между рейками делается не очень большим, в пределах 30-40см, т.к. вагонка – не самый мощный из отделочных материалов, так что дополнительная жесткость отделке не помешает. Крепление вагонки к рейкам происходит при помощи небольших саморезов и шуруповерта.

Отделка дома доскойОтделка наружных стен каркасного дома обычной доской – весьма интересное, оригинальное решение. Для такой отделки применяют качественную обрезную доску. Чтобы понапрасну не перегружать конструкции лишним весом, доска применяется достаточно тонкая, не толще 30мм. Доску располагают горизонтально, вдоль стен. Доска прикручивается саморезамипрямо к ОСП плите (реже используется система дополнительного крепления через рейки). Каждый следующий по высоте ряд доски, устанавливается с небольшим нахлестом на предыдущий периметр. Таким образом полностью закрываются стыки досок, вода атмосферных осадков стекает по таким ребристым, ступенчатым стенам, без малейшего риска попасть во внутренние слои пирога стены. Конечно, чтобы наружная отделка из доски прослужила долго, древесину требуется тщательно пропитать антисептиками, а также покрыть доски лаком или краской.

Блок хаус – материал, в виде массива древесины. Одна сторона блокхауса плоская (к стене дома), а вторая – профилированная (наружу). Таким образом, блок-хаус может имитировать дом из бруса или бревна (сруб). А на деле, внутри будет все тот же деревянный каркас по канадской технологии. Блокхаус, также как и доска, может крепиться непосредственно к ОСП, или же на систему реек. Для блокхауса редко применяют окраску. Чаще всего его просто лакируют. Или в крайнем случае, подвергают морению, тем самым придавая древесине более темный или некий другой, но тоже натуральный оттенок.

Фото Каркас