Сайт
Главная - Внешние работы - Отделка внешних стен каркаса кирпичом

Отделка внешних стен каркаса кирпичом

Каркасные дома, вообще очень гибки и универсальны в отношении внешней отделки и выбора типа материала для этих целей. Так что, среди прочих отделок для наружных стен, ничто не мешает обложить каркасный домкачественным обычным кирпичом или декоративным, облицовочным кирпичом. В данном обзоре мы расскажем о технологических особенностях отделки наружных стен деревянного каркасного дома, кирпичной кладкой.

Почему-то действует стереотип, что кирпичный дом – это элитное жилье, дорогое, надежное. Так что, еслифасад дома выполнен из кирпича, это считается уже очень круто. А явно деревянный каркасный дом, или дом из пеноблока, отделанный сайдингом или чем-то подобным – это уже не круто, бюджетный вариант и вообще «фиии…». Это хорошо, если вы здравомыслящий застройщик, не подверженный подобным глупым стереотипам и вам наплевать на подобные «снобские» мнения. Но так, или эдак, есть возможность сэкономить на строительстве дома, выбрав каркасную технологию. И в то же время, создать впечатление, что у вас элитный кирпичный и жутко дорогой коттедж, просто обложив каркасный дом, снаружи, декоративным кирпичом. Вот так вот, просто и эффективно.

Для отделки деревянного каркасного дома облицовочным декоративным кирпичом, следует учитывать несколько технических нюансов. Между поверхностью стены (OSB плитой и ветрозащитой) и кирпичной кладкой должен непременно оставаться воздушный зазор. Это связано с тем, что если и будет образовываться конденсат между стеной и кирпичной кладкой, то он выпадал на поверхности ветрозащиты и успешно скатывался вниз и никак не разрушал кирпичную кладку или, что особенно нежелательно – несущий каркас дома.

Второй технический момент, связан с тем, что кирпич достаточно тяжел, сам по себе. Отделка дома кирпичомтребует более мощного фундамента дома, если сравнивать с коттеджем по тому же проекту, только отделанному другим, более легким отделочным материалом. Из этого следует вывод, что вид наружной отделки должен быть определен еще на этапе проектирования. И если это кирпич – то должно быть предусмотрено усиление фундамента.

Еще такой момент. Кирпич достаточно толстый отделочный материал, если опять же сравнивать его с тем же сайдингом или термопанелями. Еще, выше мы говорили про воздушный зазор между кирпичом и каркасом. Так что, логично, что на фундаменте должна быть предусмотрена ступенька, выступ, который будет служить основанием для упора кладки.

Облицовочный кирпич представлен на рынке в достаточно богатом диапазоне цветовых решений. Так что, есть из чего выбирать. Можно также комбинировать цвета кирпича, создавать интересные орнаменты, внедряя в кладку кирпича основного цвета – дополнительные, контрастные кирпичи.

Очевидно, что кладка декоративного кирпича – это далеко не то же самое, что черновая кладка из красного кирпича сомнительного качества. Здесь нужна четкость. Кирпич должен ложиться идеально ровно, на абсолютно одинаковый слой раствора. Малейший промах рабочих будет виден и испортит весь внешний вид фасада. Так что, доверять облицовку каркасного дома декоративным кирпичом, следует только очень квалифицированным работникам, специализирующимся именно на отделке кирпичом.

Фото Каркас