Сайт
Главная - Внутренние работы - Отделка стен каркаса вагонкой

Отделка стен каркаса вагонкой

Весьма популярный вид отделки внутренних стен каркасного дома – это деревянная вагонка. В данной статье мы разберемся в особенностях применения различных натуральных вагонок для отделочных работ в деревянных каркасных домах.

Деревянная вагонка позволяет получить в помещениях каркасного дома весьма интересный стиль. Отделка древесиной это с одной стороны простой, дачный, деревенский стиль. Но в то же время – это очень «здоровая» отделка. Натуральная структура волокон древесины на срезе (поверхности вагонки), очень естественна и приятна взгляду. Так что, в загородных домах, построенных по каркасной технологии, отделка вагонкойочень и очень популярна.

Деревянную вагонку можно успешно комбинировать с гипсокартонном. Скажем, нижнюю часть стены, на треть, обшить гипсокартонном, а верхние две трети – деревянной вагонкой. А стык оформить каким-нибудь интересным или даже контрастным бордюром. Также возможно некоторые помещения в доме отделать традиционно, гипсокартонном, а некоторые – вагонкой. Такие приемы практикуются.

Какие породы дерева используются для производства вагонки? Список видов древесины для вагонки примерно такой: сосна, кедр, ольха, осина, ясень, дуб, бук, красное дерево. Возможно применение и других пород дерева, но все же, вышеперечисленные виды вагонки встречаются чаще всего.

Сосновая вагонка – одна из самых популярных. Относительно дешевый вид вагонки, для бюджетной отделки дачных, загородных домов. Сосна имеет достаточно ровную структуру, мало сучков и дефектов. Так что, делать вагонку из сосны весьма выгодно. Кроме того, как и любая хвойная древесина, сосна дает особый смолистый аромат, который держится в доме, отделанном сосновой вагонкой, в течении пары лет.

Вагонка из ольхи также крайне популярна и распространена. Ольха имеет достаточно качественную древесину с ровной структурой волокон. Яркий, насыщенный цвет древесины ольхи позволяет создавать очень выразительные и красивые интерьеры на основе этой вагонки.

Вагонка из осины имеет совершенно особое применение в банях, саунах, парилках. Дело в том, что древесина осины практически не нагревается, даже в помещениях с такой высокой температурой, как парилка. Так что, в этом плане осиновая вагонка не имеет себе равных.

Вагонка из дуба, бука и других твердых пород дерева, является элитной отделкой. Дубовая вагонка достаточно дорога из-за высокой стоимости древесины дуба, как таковой. Плюс, процесс производства вагонки из дуба достаточно тяжел.

Вагонку нашивают на каркасные стены либо напрямую, поверх пароизоляции, либо (что чаще), сперва набивают рейку и уже к ней крепят вагонку. Можно сориентировать вагонку в доме, как вертикально, так и горизонтально, и даже под углом.

Когда вагонка установлена – ее лакируют в несколько заходов. После первого прохода лаком, на вагонке поднимается, «вздыбливается» вся щепа, микрозаусенции и.т.п. Тогда вагонку обрабатывают наждаками, выравнивают и убирают все дефекты, которые проявились при первой лакировке. Затем, на вагонку наносят 1-2 чистовых слоя лака.

Фото Каркас