Сайт
Главная - Внутренние работы - Отделка стен каркаса гипсокартоном

Отделка стен каркаса гипсокартоном

Среди отделочных материалов для внутренних стен деревянного каркасного дома, лидирующее место занимает «сухая штукатурка» или гипсокартон. В данной статье мы подробно остановимся на технологииотделки поверхности внутренних стен каркаса гипсокартонном.

Гипсокартон имеет достаточно много серьезных преимуществ, делающих его отделочным материалом №1 не только в каркасном, но и в других видах строительства. Листы гипсокартона позволяют сделать идеально ровные стены; на поверхность сухой штукатурки можно наносить практически любой из видов современных финишных отделок (обои, штукатурка, декоративная штукатурка, краска); гипсокартон сравнительно не дорогой материал; монтаж листов гипсокартона не составляет особых сложностей. Вот, некоторые из достоинств этого отделочного материала.

Итак, исходное состояние каркасных стен, перед тем, как производится отделка гипсокартонном, выглядит следующим образом. В промежутки каркаса установлен утеплитель; смонтированы все инженерные системы внутри стен; на внутреннюю поверхность стен и перегородок нашита пароизоляция.

Перед установкой гипсокартона необходимо подготовить несущую основу из специальных тонких стальных профилей (иногда используют и деревянную рейку). Профиль для гипсокартона крепят к деревянному каркасу, по всей площади стены. Шаг вертикального профиля подбирают кратным ширине листа, чтобы стыки соседних листов гипсокартона непременно сходились на профиле. Также два-три профиля должны находиться под плоскостью листа, чтобы равномерно его поддерживать. Крепление листов гипсокартона к профилюпроизводится при помощи саморезов. Головки саморезов притапливают в гипсокартоне, чтобы они не выходили за плоскость листа. Затем, чтобы спокойно накладывать финишную отделку, головки саморезов скрывают замазкой. На сам стык листов гипсокартона наклеивают строительный скотч.

Каркасные стены, как правило, очень ровные сами по себе. Но на этапе установки гипсокартона появляется дополнительная возможность сделать стены дома идеально ровными. Уровень стен, в процессе монтажа гипсокартона, постоянно контролируют при помощи водного уровня. Если где-то есть отклонение, его моментально выправляют, регулирую винты, которыми профиль крепится к каркасу. Чуть отпустил винты – профиль подался от стены; чуть затянул – наоборот, прижался к стене.

Когда вся поверхность стен обшита гипсокартонном, можно приступать к финишной отделке стен: штукатурке, покраске, нанесению декоративной штукатурки, наклеиванию обоев и.т.п. Как видим, гипсокартон – очень благодарная основа для самого широкого спектра финишных отделок внутренних стен.

Фото Каркас